Для нас было важно собрать как можно больше народу. Самого разного. Бизнес, администрацию города, творческих людей, обычных горожан. Нам нужно было задействовать всех и понять, как они воспринимают город.
Мы позвали адресно порядка 250 человек — через соцсети, звонки и личные встречи. Среди этих людей все категории городских субъектов — власть, бизнесмены, активисты, сообщества, художники, архитекторы, краеведы, медиа и другие. Плюс анонсы в социальных сетях работали на неопределенный объем аудитории (по самому скромному минимуму мы оцениваем охват постов в 15 тысяч комсомольчан).
Пришли на проектный семинар около 80 человек, в числе которых были даже гости из Хабаровска и Благовещенска, специально приехавшие посмотреть, как ЦПУ будет справляться с настройкой городского диалога. Под конец мероприятия соотношение хабаровчан и комсомольчан в лучшем случае сравнялось (если гостей не оказалось даже больше). По этой причине неоднократно озвучивалась мысль, что Комсомольск даже хабаровчанам интересен намного больше, чем самим местным жителям.
Мы, впрочем, понимаем, что собрать людей на целый день очень и очень тяжело. Мы также понимаем, что Комсомольск устал от ожиданий. Ему постоянно обещают. С советских еще времен — почти миллионную численность людей с расселением на двух берегах Амура. В постсоветский период жители ждали, когда же выстрелит технополис КАС (Комсомольск-Амурск-Солнечный). Теперь горожан настигла новая волна обещаний — ТОСЭРы, комплексное развитие по команде президента страны, вереница инфраструктурных и социальных проектов. Горожане устали слушать про светлое завтра. Их можно понять. И они посчитали, что ЦПУ на семинаре тоже будет им обещать скорое спасение от всех невзгод и насильно влюблять всех подряд в Комсомольск.
Нет. Спасение утопающих — их личное дело. Мы же можем подсказать, почему вы тонете и как можно действовать. Но выплывать город будет сам. Или не будет — как захотите. Никакой бренд всех проблем не решит. Это только подсказки пути. Не нужно сваливать ответственность с себя и ждать чуда извне. Не дождетесь никогда.
Основатель сети Центров прикладной урбанистики Святослав Мурунов
Тем не менее, среди пришедших были все группы горожан. Увы, мало, но отклик и такого количества важен. Бывает и хуже. В иных городах иногда вовсе не приходят художники, музыканты или бизнесмены. В Комсомольске такого не случилось. Это очень хорошо. Остальных мы постараемся задействовать другими способами.
Всем участникам мы раздавали анкеты. Результаты будут ниже вместе с другой аналитикой.
Структура семинара была следующей.
Примерно с 11:00 Свят Мурунов читал лекцию о современном состоянии постсоветских городов. Мы ее называем «Трехслойник». Конспект лекции можно найти в текстовом онлайне, который вел «Флюгер» прямо с сессии. Позже мы выложим видео. Вообще, вся лекция в несжатом виде длится три с половиной часа, ее можно посмотреть на ютьюбе.
Далее он вкратце рассказал о том, как должны взаимодействовать городские субъекты между собой, чтобы в городе происходили позитивные изменения.
Попробуем коротко это обобщить.
В методологии ЦПУ город рассматривается как сложная система, состоящая из трех слоев.
1. Физическое пространство
2. Социальные системы
3. Культурные коды
В физическом пространстве мы обычно видим конкретное выражение городских проблем в форме визуальных конфликтов рекламы с архитектурой, неразвитых парков и других общественных пространств, заброшенных промышленных зон и недостроев и проч.
Зампред правительства края по вопросам комплексного развития Дмитрий Волков
При этом мы понимаем, что физическая среда не деградирует сама собой: город кто-то строит, кто-то развивает, кто-то разрушает. Физическая среда — это предметное выражение чьих-то решений. Эти решения принимаются на уровне социальных систем. Здесь существует несколько субъектов социальных отношений:
— городские власти
— крупный бизнес (им стали практически все промышленные предприятия, влившиеся в госкомпании)
— средний и малый бизнес
— креативный бизнес
— городские активисты
— городские медиа
— общественные организации
— городские сообщества
— городские пассажиры (обычно порядка 80% населения города, которые не участвуют по своей воле вообще ни в чем, ничем не интересуются)
Специфика постсоветского города в том, что эти субъекты либо формировались в разное время, либо не сформировались во что-то цельное, либо существуют максимально автономно друг от друга. Краеведы зачастую не дружат с краеведами. Администрации редко приходит в голову посоветоваться о чем-то с художником или поэтом, хотя их видение мира чрезвычайно важно как для формирования стратегий и проектов, так и для их предметного оформления. Бизнес действует на ощупь. В итоге город превращается в пустыню, по которой бродят разрозненные субъекты, не умеющие взаимодействовать друг с другом и не находящие себе места.
Тем временем, ни один город не сдвинется с места, пока в нем не появится городской диалог. Пока соседи не познакомятся. И не договорятся: где можно ставить машины, а где нельзя; какой магазин нужен и с каким режимом работы; где и что можно и нужно строить. Пока чиновники не научится слушать краеведов и художников, а те — не научатся слушать бизнес.
Глава Комсомольска Андрей Климов
Именно на этом может основываться развитие города. Не на строительстве новых домов, заводов и торговых центров. А на том, что город станет единым сообществом, нашедшим единый язык. Способным создать что-то сообща. А не просто получать очередной объект от властей и коммерсантов — это зачастую не работает. Если горожане все вместе не вовлечены — они это не примут.
У читателя сейчас должен возникнуть резонный вопрос: вы о чем вообще? вы же бренд разрабатываете.
Ответ очень простой и одновременно сложный в исполнении. Бренд — это уникальная витрина уникального продукта. И городу нужно научиться создавать уникальный продукт — тогда будет понятно, что оформлять. Если городские субъекты научатся строить отношения друг с другом и смогут взаимодействовать — у них неизбежно случится удивительное дитя совместной работы.
Мы последние недели шутим такую шутку: пример качественного взаимодействия городских субъектов — это когда Театр КнАМ дает спектакль в цехе авиазавода, где декорациями занимались местные художники и металлурги, саундтрек делали комсомольские рокеры и рэперы, главные роли играют нанайцы, а сам спектакль о том, как город пережил бандитский период с общаком и Джемом. И постановку можно перевести на китайский — на радость ближайшим соседям. Звучать может бредово. Но смысл в том, что именно в таких сложных взаимодействиях рождаются настоящие продукты и бренды.
Для того, чтобы в городе сейчас появился диалог и сложные взаимодействия, всем заинтересованным нужно, во-первых, определиться с ценностями (то, что людей объединяет), целями (то, чего они на основе этих ценностей хотят добиться) и субъектами (кому это, собственно, нужно и как они готовы участвовать).
Во-вторых, необходимо распределить роли:
1. Генераторы. Это те, кто формулируют ценности, которые должны лечь в основу любой городской деятельности. Чаще всего это творческая интеллигенция — художники, музыканты, поэты, писатели.
2. Проблематизаторы. Это те, кто умеет сканировать пространство и четко формулировать ключевые проблемы, требующие решения. Обычно это аналитики, социологи, активисты.
3. Решатели — это творцы. Это архитекторы, педагоги, культурологи. Это те, кто находят решения и проектируют их.
4. Делатели — это обычно исполнители проектов.
5. Экспортеры — придумывают, как продавать получившийся продукт или как привлечь дополнительные силы.
6. Продюсеры — те, кто по-немногу разбираются во всем и понимают, какими должны быть взаимодействие и конечный продукт.
Если эти роли начинают совмещать одни и те же люди или они игнорируют другие функции — все идет наперекосяк. Архитектор придумывает здание, которое никому не нравится и в нем потом ВНЕЗАПНО никто не хочет снимать коммерческие площади. Администрация проводит мероприятия, на которые приходится из-под палки гнать бюджетников, потому что никому они не интересны. И так далее.
Далее участников семинара разбили на группы: операторы ценностей, проблематизаторы, решатели, экспортеры и продюсеры.
Проблематизаторы придумывают несколько проблем. Согласуют их с творческой интеллигенцией, которая уже набила список культурных кодов и уникальных черт города. Те ищут, как эти проблемы соприкасаются с ценностями. Потом, не сочиняя никаких решений сами, получившееся несут к решателям, те придумывают решения. Решения в итоге приносят к экспортерам, которые оценивают, как это можно продавать. Если экспортеры скажут, что все это неуникальная фигня и никому не нужно — решение отправляется назад, пока не сочинят что-то более товарное. На это все отведен час.
Надо сказать, что эта попытка взаимодействтия вышла очень тяжелой и болезненной. Мало в каких группах людям удавалось слушать друг друга. В основном каждый пытается лоббировать свою идею или свой интерес. Таким типом диалогов городу нужно заниматься систематически, как можно чаще, постепенно переходя к решениям конкретных задач.
Теперь давайте перейдем к аналитике. Представленные ниже данные отражают позицию именно тех, кто пришел на семинар. Если вы не согласны, то почему же вы не пришли? На самом деле, пишите обо всем, с чем не согласны в комментариях к любому посту в соцсетях со ссылкой на этот материал. Или просто пишите в соцсетях с хештегом #комсомольскаянастройка. Или пишите на почту urbankms@gmail.com. Для этого нужно зайти в документ с компьютера.
Кто пришел на сессию — сводка данных, собранных анкетами, находится в этой таблице.
В рамках сессии мы вместе с горожанами пытались составить карту смыслов и ассоциаций с Комсомольском. Вот что вышло:
Одна из рабочих групп должна была сформулировать основные проблемы Комсомольска. Они же пытались понять причины и определить, кого эти проблемы касаются. Результаты их работы скомпонованы в этой таблице.
Также участники семинара попробовали сгенерировать портфель проектов — то, что неплохо бы реализовать в Комсомольске и что могло бы помочь решить городские проблемы. Итоги этой работы в таблице.
Любое решение городской проблемы — будь то какой-то объект в железе, или технология, или событие — может представлять интерес для кого-нибудь еще. А значит, это может быть продано. Или отдано просто так. Рабочая группа экспортеров постаралась набросать карту таких экспортных связей для Комсомольска.
Одна из важнейших таблиц — более рефлексивная: участники семинара пытались по своим ощущениям формулировать, какой Комсомольск сегодня и каким ему следует стать. Читать тут. Именно отсюда родились две прекрасные формулировки о Комсомольске: «город неосознанного счастья» и «блаженная неопределенность».
Одна из рабочих групп собирала потенциальные субъекты, которые могут войти в портфель брендов Комсомольска. Также команда сформировала примерный состав стратегического совета по управлению этим символическим капиталом. Результаты — в таблице.
Одна из рабочих групп должна была сформулировать общие цели и задачи Комсомольска-на-Амуре. Успели не слишком много, но тем не менее, итоги — в таблице.
Еще одна группа попыталась составить календарь событий для города. В таблице много удивительного: например, кулачные бои между дворами, фестиваль моржей, воркшоп семьи и даже Ночь в поликлинике.
По итогам семинара участники попытались отрефлексировать его итоги. Это череда высказываний и мыслей. Их почитать можно тут.
Полученные на семинаре данные Центр прикладной урбанистики будет дополнять с помощью анкет (заполнить анкету) и общения с комсомольчанами. В итоге все это станет идейной основой для создания портфеля брендов города.