Здание КГБУЗ «Комсомольская межрайонная больница» на ул. Зелёной, 10 в городе Юности строилось в начале 80-х годов прошлого века. Поначалу в нём, как и было задумано, располагалось общежитие – возводилось оно по типовому проекту аналогичных объектов.
По своему прямому назначению общага использовалась недолго – вскоре здесь разместилось медицинское учреждение.
— Помню, я лечилась в больнице, когда она только-только стала работать именно как больница, — вспоминает Тамара Самар из села Боктор. – Как раз вовсю шёл косметический ремонт, и мы, ходячие пациенты, помогали его делать – ну, где-то штукатуру почистить, где-то помыть.
Помещения общежития под медкабинеты кабинеты приспособили, а вот об удобствах для инвалидов не позаботились: пациентам в колясках, вернее, их сопровождающим, приходится очень нелегко.
Под поликлинику отдали первый, второй, третий и пятый этаж. На четвёртом – стационар. В комнатах общежития, изначально рассчитанных для размещения двух человек в каждой, после превращения в больничные палаты сделали по три койко-места. В каждой есть умывальник, тумбочки, один стул. Окно открыть невозможно – ручки демонтированы, и чтобы проветрить, каждый раз приходится звать санитарку, которая заведует ключом. Кстати, из окна палаты №7 открывается великолепный вид на закат.
Один холл называется паллиативным – кровати в его палатах приспособлены для лежачих больных. Первые два дня своего пребывания в стационаре автор этих строк жил в одной из палат «паллиативки». Матрац на кровати, по личным ощущениям, очень неудобный – он раздвижной, но почему-то был без чехла, и постоянно «разъезжался» во время сна.
Потом нас с соседками по палате перевели в палату в другой холл. Кровати здесь другие, более низкие, а матрацы просто ужасные – очень старые, вата в них сбилась в твёрдые бугры, и лежать на них крайне неудобно. Мне, в общем-то физически крепкому человеку, ещё ничего, а вот соседке по палате с её коксартрозом, было очень больно ворочаться на таком ложе. Да-да, к больным пневмонией подселяли пациентов с другими заболеваниями, несмотря на угрозу заражения. Всем велели носить медицинскую маску, вот и все меры предосторожности.
Дело было под Новый год, и помещения больницы украсили ёлками и прочей мишурой, а на первом этаже даже оформили фотозону с камином.
На каждый холл стационара – свой туалет, отдельно мужской и женский. А вот душ один на всех. Смеситель держится на верёвочках и завязочках, но худо-бедно работает.
Вода во время мытья разбрызгивается из ванночки по всему помещению душа, а в специальное отверстие в полу стекает плохо. Половая тряпка присутствует, поэтому те, кто уважает своих товарищей по несчастью, ожидающих очереди на помывку, может вытереть за собой.
В стационаре есть целая библиотека – книг много, на любой вкус. Из развлечений есть ещё телевизор, который стоит в буфете. Смотреть его разрешается с семи до десяти вечера. Желающих, правда, мало, ведь почти у каждого свой собственный карманный «телек» в виде смартфона.
Про еду. Она в ЦРБ вовсе не больничная, а самая что ни на есть ресторанная: собственную кухню здесь давно закрыли, и питание по договору с учреждением поставляет ИП Лавренюк (ресторан «Дзёмги»). Готовят повара этого заведения, прямо скажем, отвратительно: котлеты из хлеба, рыба — пересушенный и оттого резиновый минтай, булочки на полдник напоминают кирпичики, только округлой формы. Суп, согласно меню, должен быть на курином бульоне, но по факту курица и рядом не лежала. А ещё, поскольку пища на стол доставляются не прямо с плиты, а проделывая неблизкий путь в армейских термосах, она сильно остывает. Холодный супчик на воде энтузиазма у едоков, конечно, не вызывает.
Как только у меня появился аппетит – в первые дни с ним было очень плохо — я, оценив ресторанные изыски, пошла жаловаться на них главврачу.
— Мы не можем их [ресторан] контролировать, на это есть соответствующие органы, — сказала главный врач ЦРБ Светлана Якушенко. — Не Вы первая жалуетесь, и не Вы последняя, видимо. Но мы работаем с ними, и обратная связь есть, уверяю.
Я вот, к сожалению, за 20 дней, проведённых в здешнем стационаре, этой связи так и не почувствовала. Зато очень почувствовала другое — заботу и поддержку друзей, коллег, даже малознакомых людей. Они, за что я им всем безмерно благодарна, регулярно и щедро таскали мне фрукты, печеньки, и другие вкусности. А ещё у соседок по палате случались дни рождения, на которые их родные приносили вкусные тортики. Иначе с таким-то питанием из ресторана можно было бы изрядно похудеть, что мне пока что совсем ни к чему.
Принимают в ЦРБ граждан, имеющих прописку в Комсомольском районе. У каждого, конечно, своя «история болезни», но довольно часто бывают пациенты, попавшие сюда из-за чрезмерного пристрастия к алкоголю. Например, в палате №3 в декабре лежали двое мужчин, после инсульта – оба безбожно пили, как они сами признались. «А что ещё у нас в Хурбе делать – только пить!», — заявляет Сергей, медленно выговаривая слова. Володя из посёлка Уктур обморозил ноги – решил по пьянке прогуляться по снегу босой.
Мужчина с красивым именем Рафаэль из Картели тоже с юности злоупотреблял, работал грузчиком, надорвал спину, теперь оформляет инвалидность. В больнице он лежал без лечения, ему позволили пожить здесь, чтобы он спокойно, не мотаясь в город из своей деревни, смог пройти врачебную комиссию.
Есть в больнице практически постоянные обитатели. Как, например, молоденькая и очень красивая женщина по имени Ксюша из посёлка Ягодный – она лежит в ЦРБ уже полгода. Лежит в прямом смысле – Ксюша не может сидеть, не может двигаться, не может разговаривать.
Калекой Ксюшу, мать двоих маленьких детей, сделал собственный муж, зверски избив её в пьяном угаре. Некоторое время женщина находилась в Ягодненской больнице, в июне её перевезли сюда. Ксюшу навещают крайне редко – родители живут в деревне, и, по словам местных жителей, тоже «попивают». Старший ребёнок Ксюши живёт у бабушки с дедушкой, младшего определили в Дом малютки. Муж, увидев, что натворил, попросту сбежал. В ЦРБ Ксюше обеспечивают уход, кормление, делают поддерживающие процедуры. Надежды на выздоровление нет. Хотя… Возможно, если бы родные всерьёз озадачились лечением, наверняка можно было бы что-то сделать.
Отзывы о персонале больницы, которые оставлены в «Книге отзывов», в основном положительные. Пациенты благодарят врачей, медсестёр и санитарок «за терпение, профессионализм, внимательность», «и просто за хорошую работу».
А вот и ложка дёгтя. Кое-кто считает, что «лечить не умеют, отношение хамское», и требуют «сменить врачей».
Я же, со своей стороны, не хочу никого ругать и не хочу никого хвалить. Хотя есть за что. От пневмонии, согласно результату последней рентгенографии, меня вылечили, и ладно.