В прошлый раз «Борода» рассказывала о том, как сделать китайское мясо в кисло-сладком соусе. Сегодня готовим стейк-салат с рукколой. Это гибридное блюдо: с одной стороны, стейк-салат это европейская кухня, с другой стороны, мясо для стейка маринуется в корейском соусе.
Выбрали именно стейк-салат в связи с окончательно наступившей весной — порой гиповитаминоза, когда хочется и нужно есть побольше свежих овощей, но при этом блюдо должно быть сытным.
Для приготовления понадобятся свинина, руккола, лимон, мед, оливковое масло, сахар, лист салата и бальзамик, помидоры черри, консервированный персик.
Для стейка лучше всего брать свиную шею — в ней нет костей и она достаточно сочная. Мясо нужно мариновать. В «Бороде» его маринуют в базовом корейском соусе. Владелица «Бороды» привезла рецепт этого маринада из США, где корейская диаспора держит сеть ресторанов, и в этом маринаде они выдерживают всё мясо. Поэтому соус довольно уникальный. Но можно попытаться приготовить его и самостоятельно. В нем кунжутное масло, растительное масло, чеснок, лук, соевый соус, соль, сахар и перец. Получается масляный немного кисло-сладкий соус. Готовят здесь его галлонами и используют для всех корейских мясных блюд.
В маринаде мясу лучше всего полежать сутки, тогда оно получится максимально мягким и сочным. Кстати, в таком виде в холодильнике мясо можно хранить неделю — например, если вы будете такой салат готовить часто, то можно всегда иметь под рукой заготовку. Тогда на приготовление блюда вам потребуется всего минут пятнадцать.
Стейк нужно обжарить на сковороде. Для средней прожарки требуется около десяти минут, за это время мясо нужно перевернуть трижды. Из-за того, что в маринаде есть сахар, при обжаривании на мясе образуется корочка.
Отдельно для салата готовится руккола в соусе. Двадцать грамм оливкового масла нужно смешать с десятью граммами меда. Сюда же выдавливаем сок из половинки лимона.
В получившемся соусе нужно помять рукколу, пытаясь сделать из нее шарик.
Поджаренное мясо нарезаем ломтиками наискосок. Выкладываем на тарелку вместе с рукколой и салатом. Украшаем черри.
На мясо добавляем бальзамик.
Украшаем дольками персика.
Готово!
А если вам лень готовить — приходите в паб-бар «Борода» на Первостроителей 15.
27 апреля 2016