Что за «Марсианин»?
Фильм «Марсианин» голливудского мэтра Ридли Скотта («Чужой», «Гладиатор», «Бегущий по лезвию», «Прометей») основан на книге безумного ботана Энди Уира.
По сюжету книги (с которой я успел ознакомиться, в отличие пока еще от фильма), американский астронавт по имени Марк Уотни (в фильме его роль исполняет Мэтт Деймон) отправляется на Марс в составе исследовательской экспедиции Арес III (Арес — римский аналог древнегреческого бога Марса). Группа попадает в мощнейшую песчаную бурю и оказывается вынуждена покинуть планету. В ходе эвакуации Марка Уотни признают погибшим и, в силу погодных условий не имея возможности забрать его тело с собой, астронавты улетают. Но Уотни, оказывается, выжил. Он просчитывает оставшееся время до следующей марсианской миссии НАСА «Арес IV» (четыре года) и выдумывает, как протянуть этот срок в непригодном для жизни человека пространстве — запасы рассчитаны только на 300 дней.
Программист Уир — действительно уникальный нерд и зануда, увлекающийся физикой и космонавтикой. Это не могло не наложить отпечаток на его книгу. Она переполнена расчетами, техническими деталями и прочим — мало, надо сказать, пригодным для художественной литературы — грузом. Впрочем, это в немалой степени сделало роман хитом — его оценили и астронавты, и ученые, не найдя там существенных ошибок.
Как такой специфический текст обыграют в кино — мы пока знать не можем. Но на всякий случай решили сделать экскурс в марсианский мир. И потом, это просто очень интересно.
Откуда у нас знания о Марсе? Ведь мы туда еще не летали?
Нет, люди не летали (хотя фильм как раз о полете людей). Но созданные человеком машины — уже да.
Помимо давних исследователей космоса — вклад которых тоже невозможно переоценить (хотя они допускали и массу курьезов — что, впрочем, для науки нормальная вещь) — активно Марс исследуют с середины XX века.
Дебютантом, как водится, был СССР. Он первым направил к планете станцию «Марс-1». До планеты, конечно, не долетел. Но это и не планировалось. Это входило в программу «Марса-2», но аппарат не удалось мягко посадить на поверхность, он разбился. Так он стал первым земным телом на Марсе. В этом смысле примечателен «Марс-3» — больше ничего ни Советский Союз, ни Российская Федерация успешно посадить на Марс так и не смогли. Впрочем, толку тоже не было — передача данных прервалась через 15 секунд. Остальные советские «Марсы» либо не долетали и застревали на орбите планеты, либо садились на поверхность неудачно, но при этом иногда успевали передавать ценные для науки данные — так человечество получило параметры атмосферы Красной Планеты. «Марсы» у СССР закончились в 1973 году. Им на смену в 80-х пришли «Фобосы». Их задача заключалась в доставке аппаратов на один из двух спутников Марса — Фобос. Доставить так ничего и не получилось, но снова без ценных для науки сведений тут не обошлось. Позднее РФ в 1996 («Марс-96») и в 2011 («Фобос-Грунт») предпринимала новые попытки участия в активном исследовании Марса. Но первая даже не покинула атмосферу Земли, а обломки второй застряли на ее орбите. Очень грустная история.
Первое изображение, переданное с поверхности Марса. Фактически, на этом снимке нет ничего | АМС «Марс-3», 1971
Параллельно (так же с 60-х) к Марсу стремились и США. По программе «Маринер» (1962-1973) было запущено десять аппаратов — три неудачно (два из них летели к Венере), семь выполнили план (две из них опять же летели к Венере, еще одна — к Меркурию). В основном «Маринеры» просто были гигантскими летающими фотоаппаратами, других функций у них, в сущности, не было. В 1976 американцы запустили два успешных аппарата по программе «Викинг». Оба проработали на поверхности Марса даже дольше, чем планировалось. Они собирали данные о грунте и делали завораживающие фотоснимки.
Первое цветное изображение с поверхности Марса | АМС «Викинг-2», 1976
Mars Global Surveyor, запущенный в 1996-м, также проработал дольше положенного: после успешного выполнения программы в 2001 году его задачи расширили до 2006-го; подтвердив расчеты он потерял связь с землянами именно в 2006-м.
На поверхность Марса НАСА посадила первый марсоход в 1996 году. Это был знаменитый Sojourner (по программе Mars Pathfinder — она комплиментарно упоминается в книге Энди Уира). Он продержался на планете с начала июля по конец сентября 1997 года, после чего связь с ним потерялась. Потом были еще три — Spirit (2004-2009), Opportunity (2004-…) и Curiosity (2012-…) — два из них продолжают функционировать и отправлять на Землю новые данные. И речь, конечно, давно уже не только о фотографиях, но и о данных о грунте, атмосфере и прочих параметрах планеты. Хотя «Кьюриосити» в свое время наделал шуму на весь интернет — развитие соцсетей как раз достигло пика, и фотографии, сделанные марсоходом, невероятно всполошили интернет-сообщество, подняв интерес к космическим исследованиям до такого уровня, какого, возможно, среди обывателей еще не было никогда.
Была также и европейская программа. Ее запускало менее видное в новостях ЕКА — Европейское космическое агентство. Спускаемый аппарат поверхности Марса достиг успешно, но потом не развернулись панели солнечных батарей — в свернутом положении они заблокировали сигнал радиоантенны. Аппарат связь сразу потерял. Впрочем орбитальный зонд, запущенный по этой программе очень успешно исследовал климат и атмосферу Марса.
Кроме того, в окрестностях Марса летает и искусственный спутник, запущенный индусами. Индия, не имея межпланетного опыта, умудрилась сделать самую дешевую миссию в истории. Их программа «Мангальян» должна была завершиться в марте 2015 года, но расчеты оказались неверными, и станция продолжает летать и поставлять на Землю, как нас уверяют, ценные научные данные, которые, впрочем, пока не были систематизированы и опубликованы.
Были и другие программы, но я перечислил хотя бы основные.
Почему у всех такой интерес к Марсу, а не, например, к Венере?
Действительно, Венера и Марс наиболее близкие к Земле планеты (не считая Луны, но ее исследования — история отдельная). Притом, Венера ближе к Земле примерно вдвое, чем Марс: в перигее (ближайшая точка орбиты; дальняя называется апогеем) более 40 миллионов километров у Венеры против 78 с лишним у Марса. Но при этом Венера еще и ближе к Солнцу: если считать от звезды, то сначала Венера, потом Земля, потом уже Марс. Поэтому на Марсе значительно холоднее, чем на Земле (в среднем −40 °C). Поэтому на Венере +477 °C. Причем на Марсе температура сильно колеблется: с учетом сезонных изменений в некоторых точках можно и +20 застать. На Венере колебания температуры совсем незначительные.
В действительности Венера у ученых вызывает не меньший интерес. Но исследовать ее крайне проблематично. Отправить на планету корабль, способный выдерживать такие термические воздействия, — уже это задача крайне нетривиальная. Помимо этого, планета скрыта под густым слоем облаков серной кислоты. Собственно, их мы и видим на всех фотографиях. Что под этими никогда не просвечивающимися облаками — обитателям Земли достоверно толком неизвестно. И выяснить это технических возможностей пока нет.
Почему Марс красный?
Это ржавчина. Ядро Земли — предположительно, твердое железо-никилевое (с примесями серы и кремния и прочих элементов). Ядро Марса — жидко-железное (опять же предположительно). История Марса — это история бурной вулканической активности — чем жиже ядро небесного тела, тем активнее вулканы. Вулканы дают много окисляющего пара — то есть для окисления вытекающего наружу железа даже не требуется наличия большого количества кислорода в атмосфере. Плюс при сегодняшнем понимании Марса мы знаем, что там была вода. Как минимум — была. А как максимум — все с большей и большей уверенностью предполагаем, что она там и сейчас есть. Вероятно, железное нутро Марса рвалось наружу. А вулканический пар совместно с водой его оксилил. Так все и заржавело. Марс покрыт очень ядовитой пылью металлической ржавчины примерно на 15 процентов. Большая часть грунта (20-25%) это кремнозём — если очень грубо, то это бесцветный песок. Остальное — примеси. Даже в спокойную погоду над поверхностью планеты висит марсианская ржавая пыль. Эта пыль отлично поглощает солнечный свет. Поэтому планета кажется красной и оттуда, и отсюда. На Марсе даже небо — розовое. Говорят, это напоминает штат Аризона в США.
Забавно, что древние считали Марс кровавой планетой — натурально полагали, что она вся в крови. Даже древние историки сходились в мысли, что в периоды близости Марса к Земле в их регионах начинаются войны. Промах древних людей, как ни удивительно, ни слишком-то сильный. Именно оксид железа придает гемоглобину человеческой крови красный цвет.
Кстати, что касается оксидов железа, тут стоит сказать, что освоения Марса ждут не только научные гики и собственно исследователи, но и некоторые отрасли земной промышленности. Например, многое в косметологии основано именно на оксидах железа. И от марсианских оксидов они ждут особенного прорыва.
Что еще известно о поверхности?
Поверхность южного полушария Марса покрыта ударными кратерами. Это означает, что долгое время планета принимала на себя удары различных космических тел. Их было очень много. Живого места там практически нет. Но это не значит, что на поверхность продолжают сыпаться раскаленные предметы. В то время, которое застали земные наблюдения, ударная активность Марса крайне невелика.
Северное полушарие значительно глаже и кратерами покрыто меньше, но там больше следов вулканической деятельности. На счет этой асимметрии полушарий есть две основные теории. Первая — южное полушарие старше, а значит северное основных атак космических тел просто не застало. Вторая — северное полушарие залито и сглажено вулканической лавой.
Что известно о климате?
Он суровый. Но сезонный, поскольку Марс тоже вращается вокруг Солнца, а значит иногда входит в перигелий (сближается с Солнцем), а иногда в афелий (или апогелий — удаляется от звезды). В перигелии на Марсе можно застать +20; в афелии —125 градусов.
Низкая температура Марса напрямую связана с его атмосферой. Она сильно разрежена — это очень низкое давление (в 100-160 раз ниже земного). Марс не способен сконцентрировать вокруг себя практически ничего, кроме углекислого газа (более 95% атмосферы планеты). А он, в свою очередь, слишком хорошо отражает солнечную энергию.
В этом можно наблюдать замкнутый круг. Если бы Марс нагрелся и стал теплее, его атмосфера насытилась бы газами, которые лучше притягивали бы к себе солнечную энергию — это и есть парниковый эффект. Но сам по себе Марс нагреться не может (если не случится чего-нибудь экстраординарного), поэтому непригодная с точки зрения теплопроводности углекислота практически убивает планету — и без того минимальное атмосферное давление Марса постепенно снижается, и в итоге все оставшиеся газы отсюда утекут в межпланетное пространство. Останется только вакуум. Люди уже начинают придумывать, как нарушить этот замкнутый круг и дать Марсу жизнь. Но об этом позже.
Что касается разреженности марсианской атмосферы, то это самая главная проблема, для пребывания там человека — даже не холод. Дело в том, что при таком низком давлении жидкости закипают при очень низких температурах. Поэтому на Марсе проблемы с жидкой водой (впрочем, про воду позже). Поэтому человеческая кровь мгновенно закипит, окажись он на этой планете без скафандра астронавта.
Помимо этого, на Марсе крайне распространены песчаные бури (на них в «Марсианине», надо полагать, мы насмотримся). Ветер, который может достигать ста метров в секунду, поднимает в воздух ту самую марсианскую пыль и снижает видимость до нуля. Характерно, что наиболее частые и сильные бури и тайфуны случаются как раз, когда планета в перигелии, — то есть даже если застать на Марсе высокую температуру, такое лето вам не понравится. Хотя, конечно, при низком давлении даже самый сильный марсианский ураган не мог бы создать астронавтам таких неудобств, которые вынудили их спешно покидать планету, как в завязке книжного сюжета.
Почему на Марсе все предметы легче?
На Марсе очень плохо действует гравитационная сила (сила притяжения планеты) и почти нет магнитизма. Объяснять это проще на примере Земли.
Начнем с того, что и на нашей планете предметы тоже меняют свой вес, если их перемещать. Чем ближе к полюсам — тем сильнее притяжение. Чем дальше от полюсов — к экватору — тем предметы легче. На экваторе притяжение действует на значительном расстоянии и немного теряет свою силу. Простым языком говоря, если вы с полюса перенесетесь на экватор, то «похудеете» где-то на полкило. Такого эффекта бы не было, если бы Земля была идеально круглой. Но она немного приплюснута — отсюда все эти тонкости.
Почему сила тяжести на Марсе меньше? Да потому что сам Марс меньше. Масса Марса в 9,31 раза меньше земной, а радиус — почти в 1,88 раза. Сила тяжести, как мы помним еще из школьного курса физики, прямо пропорциональна массе планеты и обратно пропорциональна квадрату ее радиуса. Несложные расчеты дают нам величину 0,38. То есть меньше сорока процентов от земного притяжения. Вот и считайте. Если тут вы весите центнер, то на Марсе 38 кг. Если здесь 70, то Марсе — 26,5.
Есть ли вода на Марсе?
Это самая неблагодарная тема для описания, потому что информация обновляется постоянно. Попробуем все-таки разобраться.
Во-первых, вода на Марсе есть в виде льда. Южный и Северный полюса Марса покрыты снежными шапками. Южная шапка состоит полностью из замерзшего углекислого газа, а вот Северная — так же из углекислоты и частично из замерзшего водяного пара. Эти места считаются крупнейшим резервуаром воды на планете.
Во-вторых, с крайне высокой степенью вероятности можно говорить, что вода на Марсе была раньше. На рубеже 19 и 20 веков неудачный перевод исследования итальянского астронома Джованни Скиапарелли привел к массовым спекуляциям не только на тему наличия воды на планете, но и на тему существования там жизни — причем именно разумной. Скиапарелли употребил в своей работе слово «каналы» — некие затемненные особенности рельефа в некоторых участках Марса. Далее слово «каналы» на другие языки перевели так, что по лексическому смыслу эти каналы стали именно рукотворными. В итоге ученые того времени, уже отчетливо видевшие снежные шапки, расположенные на полюсах Марса, предположили, что летом эти снега тают, а каналы созданы марсианами для орошения, что должно способствовать земледелию — единственному способу выжить в марсианской пустыне. Впоследствии выяснилось, что все эти затемнения были, грубо говоря, просто оптической иллюзией. Но тем не менее, образованные потоками воды каналы на Марсе все-таки существуют. Вернее, нужно сказать так: некоторые особенности ландшафта ученые трактуют лишь единственным способом — там должна была под уклон с большой скоростью течь жидкая вода.
В-третьих, с все большей убежденностью ученые сообщают о наличии жидкой воды на Марсе и теперь. Последнее из таких заявлений сделали в НАСА в конце сентября этого года: ученые утверждают, что в теплое время года по склонам марсианских каньонов, гор и кратеров стекает жидкая вода. Или что-то подобное воде.
Однозначного ответа, откуда вода берется, пока нет. Наиболее вероятным предполагаемым ее источником являются перхлораты, которых на Марсе очень много. То есть соли хлорной кислоты. Они очень гигроскопичны — иными словами, поглощают и подолгу удерживают много воды. Причем этот способ накопления воды очень сильно снижает температуру ее замерзания и препятствует испарению. Место, где происходят похожие процессы есть и на нашей планете — на земле Виктории в Антарктиде. Там есть озеро Дон-Жуан, которое никогда не замерзает. Даже если температура воздуха вокруг и самой жидкости в озере падает до минус пятидесяти, озеро все равно не замерзает. Это самое соленое место на Земле — содержание солей здесь достигает 40% (сравните: Мёртвое море (самое соленое из морей) — 34,7%, а средняя соленость Мирового океана — 3,38%).
Химически то, что течет по марсианским склонам, и то, из чего состоит озеро Дон-Жуан, — разные жидкости. Речь о морской соленой воде, подобной земной, на Марсе не идет. Но это, возможно, что-то похожее. При этом нужно понимать, что это однозначно потоки грязи — как было написано выше, Марс покрыт ядовитой ржавой пылью.
Почему все это так важно?
Ответ очень простой. Современная наука предполагает, что наличие жидкой воды на планете — не единственный, но ключевой фактор, определяющий наличие жизни.
Кстати, что там с жизнью на Марсе?
В первую очередь нужно сразу отойти от обывательских представлений о жизни. Жизнь это не обязательно прям марсиане (какими бы нам их в кино ни показывали). В первую очередь, жизнь — это микробы и бактерии. А вполне возможно, и те формы жизни, которых мы еще не видели. Например, есть астрономы, которые предполагают возможность жизни даже на газовых планетах — то есть таких планетах, у которых вообще нет твердой поверхности. Например, Юпитер. Там якобы возможны атмосферные животные — некие бескрылые организмы, существование которых полностью происходит только в атмосфере. Возможно, это что-то вроде живого аэростата или биокорабля (например, ТАРДИС в «Докторе Кто» был выращен, а не построен).
Второе, что нужно понимать, это степень необходимой осторожности в интерпретировании научных открытий. Вот та же самая вода на Марсе, как было написано выше, еще пока не совсем та «жидкая вода», которая может дать нам повод говорить об органике на Марсе. Хотя именно этим словосочетанием «жидкая вода» пестрят заголовки мировых научных изданий, тонко намекая нам на весьма толстые обстоятельства. Это пока только некая жидкость, состав и свойства которой лишь предположительны. Но научное сообщество иногда слегка подыгрывает своим желаниям и надеждам.
Иногда из-за амбиций: сделать открытие, которое совершит научный прорыв в данной области — это уже не просто крутая страница в биографии ученого, это значит вписать себя в историю межпланетной цивилизации. Но этот мотив довольно сомнителен. Потому что широкая общественность хорошо знает имя человека, первым полетевшего в космос, но едва ли наслышана о сотнях людей, чьи открытия и разработки сделали этот полет возможным. Есть очень большие сомнения, что эти тысячи анонимов от науки когда-нибудь всплывут на поверхность мирового информационного океана и окажутся у всех на слуху. Сегодня имя предпринимателя Илона Маска, вкладывающего деньги в разработки и будущие программы освоения космоса, известно нам куда лучше, чем имена авторов статьи о той самой марсианской жидкой воде.
Зато есть и другой мотив, куда более понятный. Исследования Марса (да и космоса вообще) стоят сумасшедших денег. И правительства стран, и частный капитал финансируют эти работы. Но направлений у исследований уйма. Поэтому ученому нужно как-то «продать» именно своё направление, показать, что именно оно невероятно перспективно и в будущем успешно. На то, чтобы протолкнуть в американском Конгрессе очередную дорогущую программу, уходят годы кропотливого лоббистского труда. Поэтому в ход могут идти самые различные уловки.
Самый яркий пример таких манипуляций — знаменитое «Лицо на Марсе». В 1976 году направленный к планете космический аппарат «Викинг-1» сделал фотографию поверхности в регионе Кидония северного полушария Марса. На снимке был отчетливо виден холм, невероятно похожий на женское лицо (его еще называли «Марсианским сфинксом»). Там были видны глаза, нос, рот, хитрыми способами удавалось рассмотреть даже зубы и каменную слезу под глазом!
Фото стало источником огромного количества научных мифов. Главным образом, они сводились к искусственному происхождению фигуры — там, куда нога землянина еще не ступала — якобы кто-то на Марсе создал это изображение. Следовательно, во-первых, там кто-то есть; во-вторых, либо он видит людей и их лица, либо сам имеет схожий облик; в-третьих, он умеет создавать такие произведения и имеет цели делать это. На опровержение этой чуши ушло аж двадцать пять лет. Только в 2001 году станция Mars Global Surveyor сделала более детальный снимок холма: по нему стало понятно, что все это иллюзия, игра света и тени на скалах самого естественного происхождения. И тут важно понимать, что «Сервейор» изначально не должен был снимать Кидонию, НАСА интересовали совсем другие регионы. Но пришлось включить «Лицо» в программу под давлением общественности.
Пробы грунта, которые космические аппараты брали и берут непосредственно с поверхности Марса, пока никакой жизни не выявили. Но иногда марсианский материал сам прилетает на Землю в виде метеоритов. По Марсу бьют кометы или астероиды, и куски марсианской поверхности устремляются к Земле. Одна из таких находок была сделана в 1984 году в Антарктиде, куда упал фрагмент Марса 13 тысяч лет назад. Его сперва посчитали лунным, но к 1996 году определили, что он все же марсианский. Дальше в этой горной породе принялись искать признаки жизни (как раз на фоне того, как Конгресс США урезал финансирование марсианской программы). Разные исследователи находили там следы бактерий, продукты их жизнедеятельности и прочее. Доказать так ничего и не смогли.
Таким образом, однозначных подтверждений о наличии (как, впрочем, и отсутствии) жизни на Марсе все еще нет. Если воспринимать жизнь наиболее традиционно, скажем так, по-земному, то главным препятствием для ее существования являются жесткие условия Марса: низкие температуры, песчаные бури, гоняющие по поверхности планеты со страшной скоростью токсичную пыль, почти полное отсутствие кислорода и давления, отсутствие жидкой воды в необходимом количестве и т. д.
При этом ведутся разговоры о том, чтобы создать на Марсе необходимые для жизни условия. Здесь есть некоторые противоречия.
С одной стороны, в 1967 на Земле международное сообщество заключило соглашение, по которому земные космические корабли (и тем более люди) вообще не должны летать в некоторые регионы Марса. Это как раз те области, где с наибольшей вероятностью можно обнаружить воду. А значит, там больше шансов найти и марсианские формы жизни. Но ее не только можно там обнаружить, ее можно еще и случайно занести туда, где она способна развиться. Пока еще не понятно, есть ли жизнь на Марсе, нельзя допустить занесение туда бактерий с Земли — тогда невозможно будет определить, на какой из этих планет зародилась эта жизнь.
С другой стороны, все серьезнее идет речь не только о пилотируемых полетах на Марс, но и о его колонизации. Но об этом чуть позже.
А сейчас нужно сказать еще одну важную вещь о жизни. Дело в том, что жизнь в Солнечной системе напрямую зависит от Солнца. А его история тоже не статична. Солнце постепенно расходует запасы своего термоядерного топлива. По мере этого оно становится все горячее и ярче. Это ведет к тому, что уже через миллиард лет с небольшим звезда будет сиять на одиннадцать процентов ярче, чем сейчас. Землю она разогреет настолько, что жизнь здесь станет возможной только на полюсах и в океанах. Но к этому времени звезда разогреет и Марс, и Юпитер — именно туда сместится обитаемая зона Солнечной системы. Вот почему человечество всерьез задумывается о колонизации Марса — чтобы продлить себе жизнь. Ведь через восемь миллиардов лет Солнце раскалит Землю до нынешнего состояния Венеры — вода испарится, жизнь окончательно исчезнет. Ну, а к возрасту 10,9 миллиарда лет у Солнца совсем закончится водород, и оно начнет расширяться, поглощая Солнечную систему — предполагается, что его размеры достигнут земной орбиты, атмосфера Земли будет уничтожена. Далее звезду ждут сжатия, новые расширения, превращение в белого карлика и угасание. Скорее всего, о жизни в Солнечной системе (да и вообще, о существовании таковой) — речь уже давно не идет.
Когда люди полетят на Марс не в кино?
В марте 2016 года на Марс отправится беспилотный корабль InSight. На его борту будет чип с именами землян. Для того, чтобы ваше имя побывало на Марсе, нужно было зарегистрироваться тут. Больше для этого «полета» не требовалось ничего. Но и «полет» этот не даст вам ничего, кроме виртуального билета. Регистрация уже закрыта, но можно отметиться там, чтобы вас включили в список при следующей отправке.
В мае 2015 года глава NASA Чарльз Болден заявил, что первый пилотируемый полет, который организует Агентство, запланирован на середину 2030-х годов (это совпадает со временем событий фильма «Марсианин»). Кроме НАСА, пилотируемые полеты анонсируют Роскосмос, SpaceX Илона Маска и европейское агентство ESA. Европа планирует марсианскую программу «Аврора» с астронавтами на борту — они должны высадиться на поверхность Марса до 2033 года. О сроках, прогнозируемых Роскосмосом, пока трудно говорить, но это где-то в первой половине 21 века. Нидерландская частная компания Mars One хочет отправить астронавтов на Марс в 2026 году. А американская Inspiration Mars Foundation еще раньше — в январе 2018 года.
Илон Маск конкретных сроков пока не называет. Однако все больше говорит о колонизации Марса. Последнее, чем Маск удивил всех, предложение разогреть планету с помощью применения термоядерного оружия. Это должно привести к созданию на Марсе условий, пригодных к жизни — это называется терраформированием. Смысл здесь в том, что, как мы выяснили раньше, полюса Марса покрыты водяным льдом и замерзшим углекислым газом. Взрывы на полюсах приведут к испарению и образованию атмосферы, достаточно плотной для возникновения парникового эффекта и нагревания поверхности планеты. Как бы эта идея ни выглядела, многие ученые назвали ее вполне разумной. Во всяком случае, рано или поздно сматывать с Земли людям придется.
А пока не забудьте сходить на фильм.