Кафе здесь работает около полугода, а еще раньше — порядка полутора лет назад — небольшая стойка под брендом Tea Funny появилась в торговом центре «БУМ».
Посмотреть на карте Комсомольска-на-Амуре
Владелица местных филиалов кафе (а это федеральная франшиза) Татьяна рассказывает, что начинала свой бизнес с кислородных коктейлей, поскольку сама всегда была их большой поклонницей. А с маркой коктейлей Bubble Tea она познакомилась на семейном отдыхе в Сочи: попробовала в торговом центре, сразу влюбилась в эти напитки и в тот же день списалась с представителем компании.
Хозяйка кафе Татьяна и бармен Александра
В Комсомольске Tea Funny пришлось ломать стереотипы. Например, непросто оказалось получить в аренду помещение в жилом доме: во время общественных слушаний жильцы никак не могли осознать, что кто-то в городе может открыть заведение без алкоголя, громкой музыки, шумных посетителей и прочих неудобств. В итоге согласия граждан удалось добиться только со второго раза.
Открывалось кафе с коктейлями на основе чая, кофе, молока и свежих соков и с бельгийскими вафлями. Со временем меню пополнилось и другими блюдами: сейчас здесь подают бургеры, салаты, панини и другое. Это тот случай, когда крупная сеть проявила гибкость, осознала, насколько сложно будет в небольшом Комсомольске выживать только на одних коктейлях, и позволила расширить меню не брендовыми блюдами. Впрочем, владелица кафе говорит, что напитки всё равно остаются самым востребованным предложением. Да и бургеры с прочими фанни-ролами каким-то удивительным образом выглядят тут не чужеродно, а как влитые в фирменное меню, будто владельцы всей сети всё так и задумывали.
Что нужно знать заранее об этом заведении
Несмотря на то, что номинально Tea Funny это кафе безалкогольных напитков, теперь, как мы уже упоминали выше, здесь можно и поесть. Более того, Татьяна рассказала нам, что в скором времени меню пополнится еще и пиццами. Причем решение такое приняли после опроса посетителей — все хотят пиццу.
Кафе расположено между 51-й школой и Техническим университетом. Соответственно, тут во многом ориентируются на детей и подростков. Впрочем, взрослым тоже скучно не будет — меню вполне демократичное. Подробнее про меню поговорим позже, но пока нужно остановиться на самих напитках Bubble Tea.
Их рецептурная основа приехала к нам с острова Тайвань — там придумали смешивать чай с разными фруктовыми сиропами. Как только напиток попал в Америку и Европу, в него стали добавлять молоко, кофе, мёд, сливки, экстракты фруктов и растений — вариантов добавок и комбинаций их сочетания навыдумывали уже такое количество, что можно соревноваться друг с другом: кто сколько перепробовал.
Помимо этого, в напиток добавляют топпинги — кусочки желе из натурального фруктового сока или лопающиеся шарики. Последние интересны тем, что их оболочка сделана из морских водорослей (это, кстати, очень полезно), а внутри — натуральный сок. Причем эти шарики — классический уже результат экспериментов в области популярной в последнее время молекулярной кухни. Называется это сферификацией — когда обычные продукты превращают в желеобразные круглые капсулы, похожие на икру. Тут нужно добавить, что молекулярная пища на сто процентов естественна, натуральна и ни капли не вредна — никаких красителей, усилителей вкуса и консервантов там не применяют, хоть от названия и веет химическими экспериментами.
Так хранятся топпинги
Всё это очень быстро и недорого. Готовится коктейль за считанные минуты. Если к напитку брать еще блюда, то, в целом, ждать заказ придется от силы минут 10-15, учитывая, что абсолютно всё здесь готовят только по факту заказа. Средний чек на одного человека составит рублей 300. Например, сотрудники «Флюгера» для подготовки обзора потратили втроем чуть больше тысячи рублей — при этом мы не просто поесть пришли, а старались попробовать побольше всего разного, то есть набрали еды чуть выше среднего.
Кстати, у Tea Funny доставка при заказе от 700 рублей бесплатная. Правда некоторые напитки и блюда подают только в кафе — например, мороженое на вафле до вас просто не доедет.
Атмосфера
Интерьер выдержан в фирменном красно-белом стиле сети Tea Funny. Мебель удобная, ничего не скрипит и не шатается, всё аккуратно и чисто.
На стенах можно увидеть изображения забавных персонажей, которых придумали для рекламы продукции сети Tea Funny. Каждый из двенадцати героев фанатеет по какому-нибудь своему напитку или блюду. Дети на это реагируют позитивно. Полное описание всех персонажей есть на сайте сети.
Фото с сайта bubbletea.ru
Зал в кафе позволяет свободно посадить человек двадцать, хотя если чуть потесниться и рассаживаться по шесть человек за столик, — тогда все тридцать.
Над барной стойкой работает телевизор. Очень радует, что его не повесили перед носом у посетителей, как это делают во многих кафе, — он не отвлекает от еды и не мешает общаться. Музыка (в основном современные радийные хиты) и громкость тоже выбраны очень нейтрально: вроде бы нет неуютной тишины, но и внимание на себя не оттягивает.
Работает Wi-Fi, пароли печатаются на чеках при покупке блюд и напитков.
И немного о правилах.
Еда
Итак, делаем заказы.
Стенд с меню висит прямо над кассой — размещение и подача достаточно удобные, отлично видно и выбор блюд, и их состав. Начнем с основного — с напитков.
Их в меню десять видов, причем все они готовятся по принципу «конструктора» — каждому гость сам выбирает сироп и топпинг. То есть вкусовых комбинаций очень много. При этом надо понимать, что если один коктейль вам не пришелся по вкусу, то это не означает полного провала — пробуйте еще и наверняка найдёте свой. Кроме того, чай, кофе и молочный коктейль могут быть как холодными, так и горячими — взбодриться можно и летом, и зимой.
Помимо чая (который есть зеленый и черный), кофе и молочного коктейля, в ассортименте разные виды лимонада, еще несколько лёгких коктейлей с разными сиропами, напитки из свежевыжатых соков, а также страсть всех хипстеров и вегетарианцев — смузи. Если с прочими напитками более-менее ясно, то непонятные многим слова «фраппе» и «смузи» объяснить стоит.
Фраппе́ — это, по идее, кофейный напиток, покрытый молочной пеной (не путать с алкогольным фраппе!). Впрочем, есть рецепты и без кофе, в том числе и в Tea Funny.
Сму́зи — это густой коктейль, в котором измельчены фрукты и ягоды. (Бывают и овощные смузи, иногда в них даже добавляют каши или мюсли, но здесь таких разновидностей пока нет.) Напиток пользуется большой популярностью из-за насыщенного вкуса и сытности — вроде попил, но почти поел. При этом он низкокалорийный, как и очень многие напитки в Tea Funny.
Все коктейли подают в герметично запечатанных стаканчиках. Очень удобно, чтобы взять с собой утром в машину — ничего не проливается.
Упаковывает стаканчики вот такая машинка.
А замешивает напитки вот такая.
Среди топпингов представлены лопающиеся шарики, о которых мы уже писали выше, а также выдержанные в сиропах кусочки кокоса и фруктовое желе. Кстати, кусочки кокоса закупают у тайваньских поставщиков — больше их никто не делает.
Особняком среди топпингов стоит тапиока — продукт, который готовят из корней тропического растения маниоки. С маниокой вообще все очень интересно. Небогатые страны привыкли выжимать из любого растения всё, что только можно. Например, в сыром виде маниока вообще смертельная отрава из-за огромного количества содержащейся в нем синильной кислоты — цианид, по сути дела. Но голодающие африканцы научились его измельчать, потом варить, потом сушить, потом что-то еще… В итоге получается крупа, из которой делают муку и даже используют в производстве топлива. Но африканцы всё-таки по понятным причинам не слишком старательно избавляются от синильной кислоты. Поэтому к нам поставляют тапиоку из Таиланда, где ее самостоятельно выращивают и обрабатывают, добиваясь полной безопасности продукта. Так и появляется этот топпинг, к котором уйма полезных витаминов и микроэлементов. Но нужно помнить, что он еще и довольно калорийный. Это один из самых популярных топпингов для горячих молочных и карамельных напитков, впрочем в других он тоже используется. Тапиока тоже имеет форму шариков, которые приятно жуются.
Специально из-за топпингов к напиткам подаются толстые соломки для питья — шарики и кусочки желе отлично помещаются в трубочку и добавляют вкусовых ощущений.
Рецептуру напитков объяснить практически невозможно, потому что всё держится на строгом соблюдении пропорций. Все напитки готовятся строго по технологическим картам, которые даёт федеральная сеть Tea Funny. За любое отступление от стандартов жестко наказывают, вплоть до лишения права пользоваться брендом. Например, поэтому упрашивать бармена добавить вам в коктейль побольше топпинга, бессмысленно — сделать этого нельзя. С другой стороны, в этом залог стабильности качества напитков. Наш редактор был в Tea Funny почти сразу после открытия кафе и пробовал холодный чай. Теперь выяснилось, что за несколько месяцев он совсем не изменился, хотя многим местным заведениям этого срока вполне хватает для того, чтобы растерять все свои стандарты качества.
Характерно, что ни один из попробованных нами напитков не оказался слишком сладким, или чрезмерно кислым, или, наконец, просто невкусным. Конечно, оттенки нужно выбирать в соответствии со своими предпочтениями, но попасть на что-то совсем неинтересное нам не удалось. Вкус очень отчетливый, при этом довольно нежный. Ну и самое главное — очень бодрит и действительно поднимает настроение и тонус.
Перейдем от напитков к блюдам.
Начнем с вафель. Бельгийских вафель известны два вида: хрустящие льежские (в данном случае речь не про них) и мягкие брюссельские — вот последние и представлены в Tea Funny. Их пекут толстыми и воздушными. Здесь некоторые горожане могут удивиться тому, что вафли и их начинка не обязаны быть сладкими. В Tea Funny есть оба вида начинок: это могут быть фрукты, мороженое или крем, а могут быть сыр, бекон и ветчина, оливки и зелень. Мы пробовали сладкие.
В тесто этой же бельгийской вафли могут добавить небольшие кусочки яблок и посыпать готовое блюдо корицей и сахарной пудрой. Это будет уже шарлотка.
Вафли действительно очень мягкие и вкусные, нет ощущения приторности.
А вот панини.
Это такая разновидность сендвича. Забавно, что на своей родине, в Италии, этот бутерброд называется «панино», но как только он пересёк океан и добрался до США, его окончание быстренько изменили на еще более стереотипно итальянское «панини». Этот сендвич готовится на ребристой сковороде-гриле — поэтому его фактуру спутать с обычным сендвичем невозможно. Внутри двух кусков хлеба приправленная соусом начинка в процессе приготовления слипается. Вкус получается очень цельным. Панини нам очень понравились. В немалой степени из-за здоровского соуса, рецепт которого, кстати, придумали именно в комсомольском кафе.
Помимо этого, в меню есть еще бургеры, фанни-ролы (в простонародье их называют «завертонами» — по форме напоминает шаурму, но намного приятнее, свежее и, что ли, благороднее) и хот-лонгеры (что-то вроде хот-дога, но с курицей и салатом внутри). Когда мы делали обзор, на них сил уже не хватило, но бургер потом всё же удалось проверить. Бургеры вкусные, всё очень свежее. И что немаловажно — довольно большая и пышная булка оказалась очень мягкой. Иначе был бы гарантирован вывих челюсти. А тут обходится без травм.
Осталось рассказать про салаты. Есть «Весенний» (овощи + оливковое масло или майонез), «Греческий» (ну, вы знаете) и традиционные три вида «Цезаря» (классический, с курицей и с креветками). Мы попробовали «Цезаря». Он совершенно академический, продукты свежие. Разве что можно чуть побольше добавлять соуса.
Еще мы не охватили тирамису и картофель — фри и по-домашнему. А пока мы готовили эту статью в меню Tea Funny появились ещё и чизкейки. Попробуем в другой раз.
Вывод
В итоге нам очень понравилось. Кафе подойдет для любого возраста. Соблюден хороший баланс между интересами тех, кто ратует за здоровое питание, и тех, кому нужно сытно перекусить бургером или картофелем. При этом, кстати, никакого запаха кухни в помещении Tea Funny в помине нет.
Напоследок отметим, что Tea Funny регулярно проводит различные акции со скидками или подарками. Отслеживать их легко на страницах кафе в соцсетях ВКонтакте, Инстаграм или Одноклассники.