Город — это дом
Давайте представим, что город — это дом. Бабушкина или дедушкина квартира, которую они со старанием обживали и оставили потомкам в наследство, вместе с тёплой уютной атмосферой и детским ощущением новогоднего волшебства. Коврики, торшер, занавески, обои и клеёнка на столе в цветах, сервант с посудой для особых случаев, ваза из толстенного хрусталя, горшок с алоэ на окне, подносы с жостовской росписью, люстра «Каскад» с пластмассовыми висюльками (парочка обязательно потерялась), оглушительно громкий красный телефонный аппарат и, конечно, запахи, которые можно вспомнить, но никак не передать словами.
Шли годы, квартира опустела. И в неё решили пустить дальних родственников. С виду приличные образованные семейные люди пообещали быть бережными, в срок оплачивать коммунальные счета, прикупить что-нибудь из полезных технических новинок и самое главное — сделать наконец заветный ремонт, его описывали в особенных красках. Ничто не предвещало беды.
Но спустя пять лет мы обнаруживаем, что ремонт забуксовал на полпути, повсюду грязь и строительный мусор, полы скрипят и проваливаются, с потолка что-то сыпется, завелись паразиты и крысы, микроволновку и диван зачем-то продали по дешёвке, телевизор тоже пытались пустить с молотка, пылесос еле дышит, а ещё жуткие долги за коммуналку — квартира, можно считать, в залоге у банков. И квартиранты, разумеется, сбежали.
Вернемся к нашей аналогии:
дом — это город, превратившийся в огромную стройплощадку;
полы — это дороги;
печка — это проданный хлебозавод № 3;
диван — проданная гостиница «Восход»;
телевизор — кинотеатр «Факел», который то и дело выставляют на торги;
едва работающий пылесос — муниципальные предприятия ЖКХ, они на грани банкротства, для полноценной работы у них нет денег;
демонтированный лифт — комсомольский трамвай;
долги по квартплате — муниципальный долг Комсомольска перед поставщиками услуг и банками приближается к полутора миллиардам рублей.
Для меня эта ситуация не нова. Дом по Молодогвардейской 20, в котором я теперь живу и который ныне считается домом образцового содержания, в 2010 году был в похожем положении. Он принадлежал непонятно кому, накопились страшные долги — нужно было срочно принимать меры. Причем именно своими силами — было отчетливо понятно, что любые приглашенные управляющие компании относятся к этому хозяйству как к чужому. А дому нужен настоящий хозяин. Не наемный временщик. Именно настоящий.
Я уверен, что никто не сможет управлять домом лучше, чем сами его собственники. Поэтому спасать ситуацию мы вместе с соседями решили самостоятельно. Восстанавливали жизнеспособность дома целый год. Теперь на счетах нашего ТСЖ всегда есть средства, которых хватит и на необходимое благоустройство, и на чрезвычайные случаи. Большинству комсомольских домов такой достаток, увы, не знаком, но наше ТСЖ своим примером показывает, что это возможно, хоть и не легко.
Ровно так же дела обстоят и у города. Если относиться к нему как к съёмной квартире, делать всё для галочки, будто всё это чужое и временное — это путь к упадку. А мы с вами уже не можем терпеть упадок, поэтому нужно кардинально изменить отношение к городу и навести в нем порядок так, как это делают настоящие хозяева.
Достойное настоящее
Последние годы для Комсомольска прошли под разговоры о светлом будущем. Опережающее социально-экономическое развитие, инженерная столица, модернизация инфраструктуры, инвестиционная привлекательность, город-сад к 2032 году. Все эти красивые слова звучат на фоне разгромленной Набережной, раскуроченного Комшоссе, текущих школьных крыш, разбитых тротуаров и сорванных сроков на стройках. Под предлогом красивого будущего у комсомольчан отняли настоящее.
Город превратился в место, где слишком тяжело жить. При этом часто говорят о том, как важно остановить отток населения. Я бы сказал, что люди из города не уезжают — их выселяют. Им создали условия, в которых оставаться не хочется, а для многих невозможно.
Сегодня главная наша задача — вернуть Комсомольску достойное настоящее. Это не значит, что нужно прекратить все стройки, перестать мыслить масштабно, планировать наперёд и желать себе лучшего. Но нельзя терять чувство реальности, нужно браться за работу, которая нам по силам. И невозможно жить в атмосфере ремонтного погрома. Поэтому мы вернем в наш дом тепло, уют и достаток.
Третий тур
Год назад жители Хабаровского края впервые объединились и избрали народного губернатора Сергея Фургала. Он уже распутывает клубок проблем, которые волнуют людей. Но в одиночку ему тяжело наводить порядок. Поэтому на выборах 8 сентября нужно поддержать тех, кто станет частью команды губернатора, тех, кто умеет работать, а не только обещать. Необходимо избрать тех, кто понимает, что людям нужно достойно жить прямо сейчас, а не уповать на светлое будущее.
Поэтому я предлагаю считать это не просто выборами, а третьим туром. В первых двух турах прошлой осенью победил новый глава региона. В России принято делать три шага, чтобы всё получилось. Теперь пришло время предпринять еще одно усилие и собрать губернатору команду.
Приходите 8 сентября 2019 года на третий тур.
И голосуйте за меня. Выберите настоящее.
Александр Жорник,
кандидат на должность главы Комсомольска-на-Амуре
БИОГРАФИЯ
Александр Викторович Жорник
Родился в 1969 году.
Два высших образования — инженерное и экономическое.
В 1992 году с отличием окончил Комсомольский-на-Амуре политехнический институт. Специальность «Самолёто- и вертолётостроение». Квалификация «Инженер-механик».
В 2006 году с отличием окончил Хабаровскую академию экономики и права. Специальность «Экономика и управление на предприятии». Квалификация «Экономист-менеджер».
С 1988 по 1989 год служил в Советской Армии в должности командир отделения радиотехнических войск ПВО в п. Охотск Хабаровского края.
С 1992 по 1994 год служил в УВД по г. Комсомольску-на-Амуре в должности оперуполномоченного Отдела по борьбе с экономическими преступлениями.
С 2004 года занимается раздельным сбором и переработкой твердых бытовых отходов.
С 2009 года по настоящее время возглавляет Комсомольский Горпищекомбинат, который смог вывести из глубокого кризиса.
С 2011 года председатель товарищества собственников жилья «Молодогвардейская-20». В 2016 году присвоен статус «Дом образцового содержания».
Активно занимается общественной деятельностью. В настоящее время является:
- членом попечительского совета Комсомольского-на-Амуре дома-интерната для престарелых и инвалидов;
- сопредседателем городской общественной организации «Дети войны»;
- председателем комсомольского отделения Союза работодателей Хабаровского края.
В 2013 году награжден Благодарственным письмом главы Комсомольска-на-Амуре «За помощь в ликвидации последствий наводнения в Комсомольске-на-Амуре».
В 2015 г. стал победителем конкурса «Лучший предприниматель в Комсомольске-на-Амуре» по итогам 2014 года.
В 2017 году награжден Благодарственным письмом Губернатора Хабаровского края «За многолетний добросовестный труд и вклад в социально-экономическое развитие Комсомольска-на-Амуре».
Женат, воспитывает дочь.