Что происходило в 2012 году
Все началось в июле. В начале месяца жильцы замечали периодические и не слишком интенсивные химические примеси в воздухе, а к 13 числу проблема приобрела угрожающие масштабы — жаловаться начали массово.
Запах описывали по-разному: кто-то считал это сероводородом, кто-то бытовым газом, кто-то бензином. Впоследствии главными подозреваемыми стали тиолы, они же меркаптаны — в частности, их используют для придания резкого запаха газам (включая бытовой), которые собственного аромата не имеют. Тиолы — углеводородные производные, поэтому в большой концентрации они ядовиты; при длительном воздействии на организм могут вызывать тошноту, кашель, головную боль, рвоту, а также ряд индивидуальных реакций. Особенно нелегко приходится астматикам и людям с сосудистыми заболеваниями. В конечном счете, отравление может довести и до судорог, обморока и летального исхода от остановки дыхания.
Впрочем, есть и мнение, что тиолы были выбраны намеренно в качестве легкой мишени: человек начинает чувствовать их раздражающий запах значительно раньше, чем их наличие обнаруживают газоанализаторы (а после минимального обнаружения еще очень далеко до превышения ПДК (предельно допустимая концентрация)). То есть логика такова, что если запах есть, но оборудование ничего не фиксирует, — значит безвредно.
В целом, версий как источника, так и самого газа всегда было несколько. Вот краткий перечень гипотез:
- попутные нефтяные газы, которые выделяются из нефти на всех стадиях — от добычи до переработки;
- неполное сгорание газов на факельной системе и стравливание их части в воздух;
- испарение в отстойнике, куда сливают жидость, отработанную на коксовой установке.
Выбросы газов в воздух в 2012 году продолжались с разной периодичностью, определить источник не могли более двух месяцев. По ветру, распространению и характеру запаха чаще всего подозрения падали на комсомольский нефтезавод. Однако предприятие категорически опровергало свою причастность, заявляя, что все работы на КНПЗ ведутся в штатном режиме с соблюдением всех норм, аварий нет, местное оборудование, анализирующее воздушную среду, превышений ПДК каких-либо веществ в воздухе не показывает. Однако внимание привлекал тот факт, что именно в этот период на заводе производился запуск новой установки замедленного коксования (УЗК), и появление запахов общественность автоматически стала связывать именно с ее работой.
Установка замедленного коксования, 2012 год
К концу июля стало понятно, что своими силами местные управленцы и контролеры быстро урегулировать проблему не в состоянии. В результате в Комсомольске появился «Антигаз» — стихийно возникшее сообщество, состоявшее из журналистов и городских активистов, пытающихся, с одной стороны, разобраться в происходящем, с другой, — привлечь более пристальное внимание краевых и федеральных властей к экологической проблеме в городе. В конце концов, людям почти не объясняли, что происходит. Складывалась такая ситуация: вонь есть, отравляющих веществ в воздухе якобы нет, все хорошо, так и будем жить. Недосказанность порождала разные конспирологические теории и просто раздражала людей, и с этим нужно было что-то делать. В «Антигаз» тогда вошли хабаровский блогер Анна Сидорова, комсомольские журналисты Алексей Ларин, Марина Бабич, Ольга Щербакова, Ольга Кошелева и активист-общественник Михаил Солютенко. Для оповещения людей был создан сайт antigas.org; теперь он не обслуживается, однако все еще доступен в архиве интернета.
Активистам удалось достучаться до федеральных СМИ: о проблеме писали «Лента.ру», «Коммерсантъ», «Русская служба BBC», показывали сюжеты на «Дожде», передавали по международному французскому радио «RFI». В начале августа «Антигаз» устроил акцию в твиттере и за полдня без вложения денег и особых хлопот (при практически нулевой активности Твиттера в Комсомольске) умудрился вывести в топ-трендов соцсети тег #КомсомольскВБеде.
К урегулированию проблемы привлекли Общественную палату Хабаровского края, которая провела в Комсомольске публичные слушания по проблеме. Кажется, это был единственный случай, когда жители Дземог и руководство КНПЗ смогли посмотреть друг другу в глаза.
Впоследствии антигазовцы Ларин и Солютенко были привлечены для анализа проблемы краевым филиалом Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и получили возможность периодического въезда на КНПЗ. С ВООП они систематизировали жалобы и координировали работу передвижной лаборатории Минприроды, которая приезжала в город и анализировала состав воздуха. Также было инициировано медицинское обследование населения, чтобы определить, нанесен ли здоровью людей какой-либо вред (впрочем, тем, как была проведена диспансеризация, активисты остались недовольны — об этом ниже).
КНПЗ подвергся серии проверок со стороны разных ведомств. Оказалось, что пуско-наладку УЗК завод производил без соответствующего разрешения. Были и другие нарушения технологии. Тогдашнего директора штрафовали. Однако проблема не решалась.
Запахи распространялись до конца года, а также в начале 2013.
Помимо КНПЗ, подозревать пытались газозаправочную станцию, которая находится под боком у завода. Однако и запах давал понять, что это не просто пропан, и на самой станции никаких утечек обнаружить не получилось.
В итоге в октябре 2012 одним из источников был официально назван открытый отстойник рядом с коксовой установкой НПЗ, куда сливают отработанную жидкость: якобы она начинает испаряться и вонять. Завод обязался построить над отстойником кровлю. Второй источник — нефтеотделители. Вот цитата из выступления на местном ТВ тогдашнего директора нефтезавода Александра Истамгулова.
«Источники — это лабиринтная установка самой коксовой и два нефтеотделителя на территории предприятия. Приняты технические решения по нефтеотделителям — вывод их из эксплуатации после включения в работу новых двух нефтеотделителей закрытого типа, что существенно снизит факторы, влияющие на запах. А по лабиринтному отстойнику принято решение о его герметизации».
— Александр Истамгулов
В конце осени завод посетил президент «Роснефти» Игорь Сечин, которого и ранее ставили в известность о конфликте. Он также признал наличие проблем с УЗК.
По сути, все это означало, что ответственность за экологические неприятности в городе взял на себя нефтеперерабатывающий завод.
Несмотря на это, в 2013 году в адрес антигазовцев посыпались обвинения в намеренной дестабилизации политической обстановки (как раз в это время оппозиционеры разного сорта разворачивали бурную кампанию против губернатора Шпорта). Некоторые заявляли, что звонки в ЕДДС сфальсифицированы «по политическому заказу, направленному на подрыв общественного порядка». Некоторых обвиняли в том, что они строят на этой истории медийную карьеру.
Что изменилось за пять лет
На заводе сменился директор, у отстойника появилась кровля, предприятие приобрело передвижную лабораторию для анализа воздуха, а в администрации города поменялось руководство. Но есть множество немаловажных «но».
Во-первых, диспансеризация, на которой настаивали антигазовцы и ВООП, устроила только власти, но не общественность. Причем давление на власти было таким, что медицинских обследований провели аж два. На первое отправили совершенно непонятных людей, набранных втихомолку и неизвестно откуда. Результаты этого обследования активисты отвергли сразу. Тогда было принято решение провести еще одну проверку — более открытую, пригласив любых желающих. Но и к этому обследованию осталось очень много вопросов. В медицинских учреждениях часто отказывались принимать людей, плохо соображая, зачем они пришли и чего хотят — по сути, медработникам ничего толком не объяснили (ну, или они всех и всегда так принимают). Сам уровень биохимического анализа не позволял делать какие-то четкие выводы. По словам привлекавшихся «Антигазом» специалистов, выглядело странным, что у обследуемых не брали анализ мочи: тиолы — раз уж главные подозрения пали именно на них — в организме превращаются в сульфаты и выводятся с мочой. При отравлении меркаптанами наблюдаются альбуминурия (выделение белка с мочой), микрогематурия (повышение эритроцитов в моче) и цилиндрурия (появление цилиндров в моче).
Во-вторых, крыша над отстойником не внушала доверия (хотя руководство завода называло это «герметизацией»), а выбросы все равно после его возведения случались, хотя со временем и существенно реже. Но ситуация, сложившаяся в мае 2017 года дает основания полагать, что проблема осталась.
Открытый отстойник
Закрытый отстойник
В-третьих, на фоне выбросов газа в 2012 году выяснилось, что полноценный анализ воздуха в городе не делает практически никто. КНПЗ (по состоянию на 2012 год) способен выбрасывать в окружающую среду до 56 химических соединений. Однако оборудование для контроля, как сообщали разные источники еще на раннем этапе истории, способно фиксировать лишь одиннадцать веществ. Позднее тогдашний директор предприятия заявлял, что завод может проверять 26 маркеров, а вскоре довооружится и покроет почти все 56. На тот момент это явно противоречило пункту 7 статьи 16 Федерального Закона «Об охране атмосферного воздуха», который запрещает эксплуатацию объектов, не имеющих средств контроля за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, предусмотренных правилами охраны атмосферного воздуха. Аналогичны требования пункта 5.1 СанПиНа 2.1.6.1032–01: «Юридические лица, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, должны обеспечивать проведение лабораторных исследований за загрязнением атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов данного объекта».
Прошло пять лет и теперь испытательная лаборатория передает в управление ГОЧС Комсомольска-на-Амуре протоколы измерений лишь по 13 веществам.
У надзорных органов и других служб, насколько редакции «Флюгера» удалось выяснить, ситуация тоже не сильно улучшилась: спектр химических соединений, по которым они могут анализировать воздух, по-прежнему невелик.
Что происходит теперь
Как следует из протоколов ГОЧС, которые есть в распоряжении редакции «Флюгера», за трое суток, с 17 по 19 мая 2017 года, комсомольчане на номер 112 пожаловались на химические запахи в воздухе в общей сложности 1682 раза: 1560 звонков поступило из Ленинского оруга и 122 из Центрального.
При этом специалисты единой дежурно-диспетчерской службы отмечают, что скорее всего жалоб могло быть намного больше: звонили практически без остановки, и операторы отрабатывали обращения как могли; к тому же, люди не просто называют адрес и говорят «химический запах», а подолгу возмущенно рассказывают про всю свою боль, отнимая время операторов, которое они могли бы потратить на ответ другим звонящим.
По датам картина обращений следующая.
17 мая было две волны звонков
С 6 утра до полудня поступило более 450 жалоб: свыше 400 из Ленинского округа и более 50 из Центрального.
С 23:33 до 24:00 — более 140 звонков: 120+ от жителей Дземог и 20+ из Центра.
Всего за сутки более 590 обращений.
18 мая
С 18:38 до 23:00 жители Комсомольска сообщили о химическом запахе более 264 раз — все звонки из Ленинского округа.
19 мая снова две волны
С полуночи до семи утра было более 38 звонков: 26 из Ленинского округа и 12 из Центрального.
С 10:15 жалобы возобновились и поступали до 16:30: более 750 с Дземог и еще 40 из Центра.
Всего за сутки — 828 обращений.
Нужно отметить, что в 2012-2013 годах, такой массовости не наблюдалось. Тогда рекордом было около 250 звонков за сутки.
Также примечательно, что в 2012-2013 годах в кризисные периоды удавалось определить «пятно» распространения запаха — люди чаще звонили из определенного микрорайона. В 2017 году вонь накрыла равномерно весь Ленинский округ и значительную часть Центрального (ощутимо меньше жалоб поступало только из Привокзального и 66-го микрорайонов).
Передвижная испытательная лаборатория КНПЗ делает замеры по 13 ингредиентам:
- диоксид азота
- оксид азота
- диоксид серы
- сероводород
- оксид углерода
- углеводороды предельные С1-С5
- углеводороды предельные С12-С19
- гексан
- бензин нефтяной
- сольвент-нафта
- меркаптаны
Замеры лаборатория производит практически в одних и тех же местах: 17 и 19 мая их было одиннадцать, 18 числа к ним добавилась еще одна локация. Все они расположены в Ленинском округе:
- дворовая территория школы № 19
- проходная территории «Б» КнААЗ
- перекресток Лазо и Победы (магазин «Луч»)
- перекресток Лазо и Щорса (частный сектор)
- детсад № 123 на Амурлитмаше
- перекресток Щорса и Культурной
- двор по Орехова 45
- ТЦ «Орленок» на Советской 35
- перекресток Дворцового и Победы
- проходная территории «А» КнААЗ на площади Гагарина
- двор по Городской 12 (Индустриальный микрорайон)
- школа № 16 на Московском — только 18 мая
Вот как это выглядит на карте, чтобы было лучше понятно покрытие округа.
До Центрального округа заводская передвижная лаборатория не доехала ни разу за три дня, что не сильно удивительно — жалоб с Дземог поступало в десять с лишним раз больше.
Испытания производят с использованием газоанализатора серии ГАНК-4 (дата поверки — 24 августа 2016 года; интервал между поверками (подтверждение исправности и определение погрешности оборудования и других метрологических характеристик) для этого типа газоанализаторов составляет один год).
Замеры производили:
17 мая с 9:40 до 12:30
18 мая с 21:00 до 23:30
19 мая с 10:45 до 15:00
Если в указанные периоды в указанных районах вы чувствовали химический запах и вам было плохо, то знайте, что испытательная лаборатория КНПЗ ни в одном случае ни по одному показателю превышений ПДК не обнаружила.
Впрочем, доверия заводские замеры у общественности не вызывали никогда. Логика рассуждений людей простая: если нас травит завод, то он в этом никогда не сознается. В пользу такой позиции можно напомнить, что в 2012 году КНПЗ тоже сперва отрицал свою причастность к проблеме, но в итоге было выявлено, что на заводе не все в порядке, и предприятию пришлось принять ряд мер.
Для наглядности сопоставим периоды жалоб и периоды работы лаборатории.
В настоящее время к проверкам подключаются Росприроднадзор, Природоохранная прокуратура, Роспортебнадзор и Ростехнадзор.
В понедельник, 22 мая в администрации Комсомольска пройдет заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на повестке только один вопрос — связанный с химическими запахами в Комсомольске. Предполагается, что будут присутствовать представители как КНПЗ, так и надзорных органов.
Стоит отметить, что кроме нефтезавода у краевых властей есть и еще один подозреваемый — пропарочный комплекс «Дземги» (пропарка цистерн из-под нефти и нефтепродуктов). Он находится совсем рядом с КНПЗ.
Сотрудников самой пропарочной это изрядно позабавило. Они категорически заявляют, что если бы здесь вот так воняло, они бы там ни за что не работали. К тому же, по их словам, половина нефтезавода стоит на ремонте, и у пропарочной толком нет работы. В конце концов, пропарка цистерн здесь производится давно и систематически, никак не раз в год, а значит и травить от нее должно было бы постоянно, если дело в ней.
Что же касается КНПЗ, то пока озвучено только одно предположение: на предприятии значительную часть установок готовят к ремонту, в том числе очищают от нефтесодержащих отложений все тем же методом пропарки. Это практически та же версия, что и с пропарочной станцией, только тут речь не о цистернах, а об оборудовании завода.
Напоминание: при возникновении химического запаха (убедитесь, что это не от газовой конфорки и не из выхлопной трубы автомобиля): позвоните в 112, сообщите адрес, где зафиксировали запах, и кратко опишите проблему.