Места

«Флюгер» в ресторане «Drova»

25 декабря 2014
Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

«Флюгер» продолжает серию репортажей о комсомольских заведениях. В этот раз мы снова в общепите. Редакция отправилась в только что открывшееся мясное кафе «Drova» на Комсомольской 66.

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Сразу скажем: не надо путать это заведение с тем хабаровским, в котором летом 2014 года отравились более двадцати человек, это не франшиза хабаровских «Дров», а совершенно другое предприятие. Наши местные «Дрова» к тем никакого отношения не имеют.

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Мы пришли в это заведение в день его открытия. Это, разумеется, наложило свой отпечаток — на самом старте любого бизнеса начинают всплывать самые внезапные нюансы, даже если ты пытался всё-всё-всё продумать и рассчитать. «Дрова» без таких проблем тоже не обошлись, недоделки в момент нашего посещения были, а персонал очень нервничал и переживал. Но всё это решаемо, а может быть, и уже решено, пока мы тут пишем.

Находится ресторан в довольно выгодном месте — на Комсомольской 66, почти напротив «Автолюбителя». Видно его хорошо. 70-й магазин обеспечивает трафик. Живет народу вокруг море. Конкурентов по общепиту поблизости не много, мясных — тем более. Нам кажется, что у «Дров» в этом смысле есть всё, чтобы занять свою нишу в этой географии.
Перейти к большой карте

Что нужно знать заранее об этом заведении

Как гласит вывеска, «Drova» — это Steak House, стэйк-хаус. То есть заведение, ориентированное именно на мясо.
Тем, кто живёт впроголодь, но на счета за интернет всё-таки откладывает и до этой статьи каким-то чудом добрался, напомним, что стейк — это один из подходов к приготовлению мяса, когда за основу берется кусок (англ. steak) этого самого мяса. Цельный. Без перемалываний в мясорубке, нарезки на мелкие куски, отбиваний и прочих причуд. Далее, обычно, маринуется и жарится. Стейками, по своей сути, являются бифштексы и ростбифы. Для стейков — в идеале, особым образом откармливают очень определенные породы скота, забивают скот очень молодым, точно по гайдлайнам нарезают на эти самые куски и так далее… В общем, о стейках написаны книги, не меньше написано даже о правильном разводе скота именно для этих блюд.

«Дрова» — заведение из быстрых и сравнительно не дорогих, не ресторанного типа. Не для аудитории с замашками на уровень люкс. Но и не для быдла, разумеется.
Цены средние — перекусить мясом даже рублей на 300 тут вполне возможно (впрочем, мы там были до рублёвых плясок).
Готовят быстро — что-то в районе 10-15 минут на блюдо.

Из алкоголя здесь только пиво, но не запрещается приносить свое (кроме пива).

Итак, обо всём подробнее.

Амтосфера

«Дрова», как и диктует название, спекулируют на деревянной, а также охотничьей тематике. Стены частично обшиты древесиной, сапожки раскрашены под траву, на одной стене висит голова медведя, на другой — его же шкура. Кстати, предполагается, что охотничьих трофеев в зале должно стать больше, но они зависли по пути в Комсомольск во время циклона (мы посетили «Дрова» сразу после метели). Можно порекомендовать вешать головы пониже. Чтобы гости могли делать веселые селфи с головой оленя: фотка с достопримечательностью заведения в инстаграме с геотегом — это уже сама по себе работающая реклама, к которой не нужно прикладывать усилий.

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Здесь нет телевизоров. Это просто праздник какой-то! Наконец-то городской бизнес начинает осознавать, что люди ходят в кафе не телек смотреть. Музыка есть. Звук старательно распределен по всему залу. Репертуар тяготеет к 90-м годам. Wi-Fi нет.

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре
Слева мужской, справа женский

«Дрова», вероятнее всего, ориентируются на аудиторию среднего возраста, скажем, старше тридцати и далее. И среднего достатка. Охотничья тема, музыка из 90-х и отсутствие вай-фая — явно не молодежный формат.

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

В «Дровах» могут разместиться в общей сложности человек пятьдесят. Столики на четверых, но их можно ведь и сдвинуть. Вешалок хватает, света тоже. Тепла, честно говоря, не очень хватало — в сорокоградусный мороз, который стоял на улице в день нашего посещения. На лето хозяин кафе планирует оборудовать уличное кафе сбоку от здания.

Что еще нужно знать. Никакого меню здесь нет. Есть витрина с мясом. Выбираете, кладёте себе в тарелку порцию нужного объёма. Расплачиваетесь на кассе. И вам приносят еду. Не вы сами за ней бегаете («эй, вы дама, в красной кофте, заберите свою курицу»), а вам ее приносит официант. Так что полноценного самообслуживания тут нет. Это же касается и уборки со стола после еды.

Итак, мы заказываем еду.

Еда

В ассортименте в момент нашего визита было шесть вариантов мяса и один рыбный. В перспективе хозяин заведения обещает дать попробовать кабана, но мы в день открытия довольствовались свининой, говядиной, курицей и рыбой. Из более легких закусок были представлены грибное ассорти, стручковая фасоль, два вида капусты и картофель. Средняя цена всех продуктов около ста рублей за сто грамм.

Тут нам, конечно же, не понравились ценники. Их делали в спешке, писали жирным фломастером. Очень хочется, чтобы их переделали.

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Всё накладывается на разовую посуду, но подадут вам еду в нормальной сервировке на человеческих тарелках. Сервировка, сразу скажем, несколько превосходит ожидания.

Поскольку недорого, мы решили попробовать побольше. Взяли и свинину, и говядину, и курицу, и рыбу: свиную шею по-техасски, куриный стейк, говяжий и кижуч. По недоразумению мы взяли двойную порцию курицы, непонятно зачем, пусть две тарелки с куриным мясом вас не смущают на фотографиях. На закуску заказали грибное ассорти и смесь из картошки и стручковой фасоли. Вроде, всё, не считая хлеба.

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ну да. Пиво. Пиво тут было только комсомольское — светлое Рижское и темное Бархатное. В нашей редакции на местное пиво ни идейной, ни естественной аллергии ни у кого нет, есть даже фанаты. Поэтому мы отнеслись к пивному ассортименту спокойно. Но кому-то он может показаться и недостаточным. Тут еще раз напомним: со своим алкоголем можно, но кроме пива.

Учитывайте: на ценниках указана стоимость за сто грамм, но кусок мяса весит около 200-250 грамм.

Всё складывается на поднос, который отправляется к кассиру, а потом и на кухню.

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Мы уже писали в прошлый раз, что просто поесть для нас мало, мы стараемся залезть поглубже. Поэтому мы немного подглядывали за тем, как готовят нашу еду. (Тараканы и им подобные обнаружены не были.)

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

А также поснимали поваров.

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Какие-то блюда нам принесли через десять минут, какие-то через двадцать. Самыми последними оказались грибы — их делали еще дольше. Но в целом, это быстро, учитывая, что это не разогревание бутерброда в печке.

Еда, как мы и упоминали выше, подается на нормальных тарелках, не на пластике, в который вы накладываете себе еду в самом начале. Сервировка вполне достойная.

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Что касается наших комментариев по поводу мяса, тут надо учитывать один момент. Мы его, как дурачки, по полчаса фотографируем. А оно, зараза, остывает. То есть все наши комментарии можно умножать раза в полтора. Хозяин стейк-хауса Роман за нами буквально бегал, мол, да что ж такое, вы есть сегодня начнете? Вы же вкус потеряете! Кажется, мы не потеряли вкус.

Нужно сказать, что здесь отсутствует традиционная форма салатов, это смущает, когда заказываешь еду, но не оказалось проблемой. Вопрос решен таким образом, что салатный микс вам подают вместе с мясом — в нем корнишоны, лук, салат… Весьма демократичный набор ингредиентов. С одной стороны, лишает вас мучений с выбором салата на раздаче, с другой стороны, всухую мясо вы всё же не едите.

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Само по себе это салатное сопровождения мяса, надо отметить, приготовлено весьма грамотно. Перебора с ингредиентами нет. А то есть в городе заведения, где в салат стараются натолкать чуть ли не всё, что осталось в холодильнике после вчерашнего. Надо полагать, что тут работает чувство вкуса и меры конкретного повара. А шеф-повар в «Дрова» пришел после работы в когда-то славившихся своей кухней «Боинга» и «Б-2». К поварским фишкам мы чуть позже еще вернемся. А пока давайте наконец займемся мясом.

Из свиных вариантов мы выбрали шею по-техасски. В случае с говядиной и курицей выбирать не пришлось — эти стейки представлены в одной версии. Из рыбного здесь подавали кижуча — крупная рыба из семейства лососевых с красным мясом, в котором огромное количество полезных минералов, микроэлементов и витаминов. Рыбных фанатов среди нас вообще-то не оказалось, и сперва мы даже не хотели этого кижуча пробовать. Но потом честности ради передумали и совсем не пожалели — рыба нас необычайно впечатлила.

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Нам показалось, что ещё мягче свиное мясо, конечно, бывает, но жестким его совсем не назовешь. Говядина же, напротив, оказалась мягче, чем даже можно было ожидать. Рыба буквально тает во рту и просто нереально вкусная. Все продукты, чувствуется, очень свежие (владелец заведения Роман рассказал, что сам лично ездит по утрам за мясом к поставщикам и тщательно его отбирает) ничуть не испорчены ни солью, ни специями. Зато к мясу подается соус. Как нам пояснили, это фирменная фишка шеф-повара, его собственный рецепт соуса, никакой не кетчуп из магазинских бутылок. Соус действительно отменнейший, с кислинкой, мясо дополняет идеально. Ну а про курицу сказать что-то сложно — ее ведь практически не испортишь. На стейк берутся куриные грудки, они получаются очень мягкими и вкусными.

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Овощи, которые мы взяли к мясу, готовят бережно, не пережаривают и не перетушивают. Впрочем, здесь вообще ничего не пережаривают, поэтому ощущения того, что ты наелся тяжелой пищи, совершенно нет. Ну и, по прошествии времени ни у кого ничего не болело.

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре

Обошлось нам всё это удовольствие по мясным меркам совсем не дорого. За четыре довольно крупных стейка вместе с овощами, огромной порцией грибов, хлебом и пивом на троих мы отдали около 1800 рублей.

Резюмируем. «Drova» довольно аккуратное заведение с ценами ниже среднего, простое, без налета элитарности, рассчитанное на средний класс и средний возраст. И что важно, руководство здесь понимает, что нельзя что-то открыть и бросить — нужно развивать, исправлять случившиеся ошибки, работать ещё над атмосферой и лицом заведения.

Ресторан «Drova» Комсомольск-на-Амуре
Хозяин заведения Роман


Материал подготовили Алексей Ларин, Скай Рав и Никита Кодоров
Автор фото Скай Рав
25 декабря 2014

comments