19 ноября директор зооцентра «Питон» Ирина Трифонова провела пресс-конференцию, на которой рассказала о проекте будущего зоопарка, который разместится рядом с Силинкой. «Флюгер» внимательно все выслушал, изучил концепцию, вспомнил, что еще знает про эту затею, и рассказывает, что стало понятно в истории с будущим зверинцем, а что не очень.
Что за зоопарк?
О преобразовании зооцентра «Питон» в полноценный зоопарк речь ведется уже несколько лет. Под него выделили землю — рядом с Силинским парком, дальше вглубь Ленинского округа вдоль Комсомольского шоссе, со стороны которого будет один из трех входов на территорию (другие два служебные), неподалеку от трамвайной остановки «Парковый».
Много времени ушло на оформление документов на землю (она граничит с «Комсомольским» заповедником, который стоит на земле, находящейся в федеральной собственности, — это создает дополнительные трудности). В процессе концепция существенно изменялась. А к сегодняшнему дню этот проект начинает приобретать более-менее понятные очертания. Местами действительно впечатляющие по масштабу.
Зоопарк уже получил название «Сихотэ-Алинь» — по имени государственного биосферного заповедника, находящегося на территории Хабаровского и Приморского краев. Название более чем подходящее — эта сложная горная система, почти полностью покрытая лесом, чрезвычайно богата множеством видов флоры и фауны, включая эндемики (встречающихся только на этой территории) вроде дальневосточного леопарда. Если вы совсем не представляете себе, что такое Сихотэ-Алинь, то посмотрите небольшой репортаж отличного приморского блогера Александра Хитрова об этих местах.
Сколько это будет стоить?
Единственная сумма, о которой пока известно, — 350 миллионов рублей. Но явно это не все расходы. Эти цифры учитывают только строительство самого зоопарка, без подведения к нему необходимых сетей жизнеобеспечения. Тем более пока никто не берется оценивать, во сколько обойдется содержание зоопарка. Впрочем, по поводу подведения сетей можно сказать, что это не должно быть катастрофически дорого: на земле, отведенной под «Сихотэ-Алинь», есть водозаборная скважина (предполагается, что именно она будет обеспечивать объект), а теплотрасса проходит совсем рядом. А вот по поводу содержания вопрос сложнее. Будущий зоопарк значительно сложнее и затратнее действующего зооцентра со всех точек зрения. В том числе потребуется и расширение штата сотрудников. Ирина Трифонова говорит, что с поиском кадров проблем возникнуть не должно — здесь можно привлекать выпускников как местного АмГПГУ, так и благовещенского вуза. Но о точном штатном расписании речь пока не идет. О его финансовом обеспечении — тоже.
За чей счет?
Все, что делается на данный момент, — делается за счет местного бюджета и финансовой помощи Комсомольского нефтезавода, который оказывает поддержку «Питону» и вкладывается в строительство зоопарка. Благодаря этому удалось построить вольеры для «уличных» животных и часть из них переселить из зооцентра.
Однако, по замыслу комсомольских властей, сформированная к сегодняшнему дню концепция будущего зоопарка должна понравиться федеральным властям, и тогда станет возможным софинансирование из госбюджета. Также здесь могут подключиться и краевые деньги. Однако это не отменяет необходимости искать и частных инвесторов, чем муниципалитет сейчас и занимается.
В любом случае, руководство «Питона» заявляет, что решение о возведении зоопарка принято окончательно, поэтому его строительство будет вестись постепенно по мере поступления денежных средств. Очевидно, что темпы финансирования скажутся на ритмичности стройки.
Насколько всё это будет круто?
В известном смысле, это один из ключевых вопросов. Проект зоопарка включен в программу развития туристического кластера Комсомольска. Из этого следует, что «Сихотэ-Алинь» обязан впечатлить не только комсомольчан, многие из которых бывали в зоопарках региона, страны и мира, но и туристов. На вопрос о том, для какой территории новый комсомольский зоопарк может стать точкой притяжения, Ирина Трифонова уверенно отвечает, что аналогов вообще нет в России.
Давайте уже ближе к делу! Что там будет?
Как мы уже писали, вход для посетителей будет со стороны Комшоссе. Авторы концепции (московская компания ООО «МосБио Инжиниринг», специализирующаяся на проектировании именно таких объектов: например, они реконструировали вольер для белого медведя в хабаровском зоосаде) нарисовали вход таким.
Здесь нужно оговориться, что москвичи сделали не окончательный проект, а только концепцию: распланировали пространства, наполнили их смыслом. Это не основа, по которой будут строить зоопарк. Впереди еще предстоят разнообразные инженерные, архитектурные и дизайнерские изыскания, с учетом экономики и здравого смысла. Но всё-таки это картинка из презентации — это «продающее» изображение. С этой точки зрения вопросов очень много.
Дизайн ворот имитирует знаменитые горные массивы Сихотэ-Алиня.
На входе планируется разместить кассы, охрану, сувенирный магазин и киоски с едой и напитками.
Авторы концепции указывают, что пешеходный маршрут от входа рассчитан на кольцевой осмотр зоопарка. Если посмотреть на общую схему, то с маршрутной точки зрения все выглядит достаточно удобно и разумно. Кстати, на схему можно кликнуть и увеличить — так вы сразу увидите много подробностей, вплоть до того, где какая живность разместится и сколько для нее отведено места.
Отдельно отмечается, что взаимоотношение повседневных и служебных пространств тщательно продумано, и посетители не будут сталкиваться или даже видеть процесса обслуживания зоопарка: для подвоза кормов и вывоза отходов будут использоваться специальные проезды.
Войдя на территорию зоопарка посетители окажутся рядом с детской площадкой — батуты, песочницы в виде огромного медведя, лабиринты в виде змея, навесы, катание на пони и так далее. Она, как и большинство здешних объектов должна быть выполнена в этническом стиле: вдохновением для архитекторов здесь будут служить национальные жилища коренных народов Дальнего Востока.
Если двигаться по часовой стрелке, то далее посетители увидят вольеры с волками и медведями. Как рассказала Ирина Трифонова, вольеры будут оборудованы так называемыми электропастухами — ограждениями из нескольких рядов проволоки. При попытке пересечь границы вольера животное будет получать не опасные, но болезненные удары током. Такие системы используются (либо рекомендованы к использованию) во всех хороших зоопарках мира.
Далее посетители попадут в центр зоопарка, где находится кафе со смотровой площадкой. Рядом с кафе расположен вольер с грызунами. Причем он будет выполнен в виде «разреза почвы» — то есть за его обитателями можно будет наблюдать не только, когда они на поверхности, но и за их подземной жизнедеятельностью. Неподалеку — водоем для водоплавающих птиц. Чуть дальше за кафе разместятся еще два вольера с медведями.
В самой глубине зоопарка наибольший участок земли получат кошачьи — тигры, леопарды, амурский лесной кот и рысь. Двигаясь далее по часовой стрелке, посетители увидят вольеры с другими хищниками — лисицей, россомахой, барсуком и т. д. Рядом — вольер с птицами. Далее к выходу — косули и лоси.
Особняком (по смыслу, а не по размещению) стоит вольер с выдрами. Он будет выполнен наподобие полноростного аквариума — жизнедеятельность выдр и взаимоотношения взрослых особей с потомством будут протекать на уровне глаз зрителей. Директор зооцентра говорит, что это довольно увлекательное зрелище.
Между хищниками и детской площадкой разместится детский контактный зоопарк. Здесь будут животные и птицы, которые не представляют угрозы для детей. Козочек, уточек и прочих можно будет покормить — и всякому посетителю любого зоопарка мира нужно понимать, что кормить животных можно только специальными кормами, купленными в этом же учреждении, а не тем, что принесли из дома.
Помимо прочего, на территории зоопарка будут оказывать ветеринарные услуги.
Так насколько это все-таки круто?
Разумеется, пока сказать сложно — дистанционно диагностировать нельзя. Инфраструктурно и логистически проект выглядит очень симпатично. Специфика «Сихотэ-Алиня» в том, что он не ориентируется, как большинство других зверинцев, на экзотику, не планирует держать в муках не приспособленных к здешним условиям животных. Его задача отражать фауну Дальнего Востока, то есть содержать животных в максимально естественной для них среде. В этом действительно состоит эксклюзивность этого зоопарка.
Недостатками пока кажутся следующие обстоятельства.
Во-первых, лучшие зоопарки мира давно стремятся показывать не только животный мир, но и растительный. В этом смысле Дальнему Востоку есть чем похвастаться в не меньшей степени, чем фауной. Но намеков на какой-нибудь дендропарк в представленной концепции в концепции нет.
Во-вторых, неудобство связано с тем, что действующий зооцентр фактически будет разорван на две части, находящиеся в разных концах города. Уличных всесезонных животных будут держать в «Сихотэ-Алине», но при этом на прежнем месте останется и «Питон», у которого в коллекции есть еще и экзотика, нехарактерная для Дальнего Востока — попугаи, обезьяны и прочие. В перспективе возможно, что на территории зоопарка появится отдельное здание для такой живности. Но, как объясняют в муниципалитете, это пока на уровне задумок и фантазий — никаких конкретных планов.
Автор фото paukrus
Иллюстрации — из концепции зоопарка
23 ноября 2015