Какие есть, чем они отличаются, для какой ситуации какое кафе подойдет больше и так далее. Дебютировать мы решили с ресторана «Пинта», который находится в развлекательном центре «Боулинг Авеню» по адресу переулок Силинский 10.
В качестве преамбулы попытаемся объяснить читателю концепцию нашей работы. Нам очень не хочется впадать в какую-нибудь крайность — делать чистую рекламу и бездумно нахваливать заведение или наоборот прикидываться «Ревизорро» и при любом удобном случае эпично разносить в пух и прах любую забегаловку за каждого замеченного таракана. Мы ставим перед собой немного другую задачу — подойти к городскому общепиту (кстати, в перспективе это может быть не только общепит) с позиции обычного посетителя. Дать ему ту информацию, которая будет полезна. Поэтому в заведения с тараканами и прочим чрезмерным градусом трэша мы постараемся вовсе не попадать. А положительные или критические отзывы будем максимально убедительно аргументировать. И конечно постараемся обойтись без излишнего снобизма — мы ведь не махровые ресторанные критики, а такие же простые смертные, как и наш читатель.
Помимо обывательского подхода мы будем спекулировать еще и на наших журналистских навыках и проникать туда, куда простому посетителю обычно вход закрыт. Тут всё ещё зависит от того, насколько открыто будет себя вести администрация того или иного заведения.
Впрочем, вы всё увидите сами. Первый эпизод нашего сериала получился вполне показательным и как раз примерно таким, каким мы всё и задумывали.
Итак, ресторан «Пинта».
Перейти к большой карте
Что нужно знать заранее об этом заведении
«Пинта» работает около трёх месяцев. Несмотря на название это не паб. Это именно ресторан с ассортиментом от закусок до сложных блюд. Кухня достаточно демократичная, европейская. Экзотических изощрений в «Пинте» искать не следует.
Заведение не из числа самых дешевых. Но и не из запредельно дорогих. Ценник по меркам Комсомольска можно охарактеризовать как немного выше среднего. Впрочем, забегая вперёд скажем, что сомнений в оправданности этого ценника у редакции в итоге совсем не возникло. При желании здесь можно даже вдвоем уложиться в тысячу-полторы рублей — например, если вас интересует салатик и десерт с чаем. Но можно потратиться и более щедро, заказав что-нибудь из горячего, которое есть и попроще, а есть и подороже.
Работа кухни здесь действительно ресторанная — в том числе и по времени приготовления блюд. Например, салат вам будут готовить минут 20. А горячее от получаса и более. Салатов в пластиковых контейнерах в холодильнике тут не держат. И вчерашние чебуреки в микроволновке не разогревают.
В спортивной одежде сюда не пустят. Это правило — следует догадываться — подразумевает и соответствующие нормативы поведения.
Теперь более подробно по порядку.
Атмосфера
Интерьер (как и название) напоминает нам о том, что в самом начале здесь действительно хотели сделать паб с большим выбором сортов привозного пива и так далее. Впрочем, ничего смущающего в этом обстоятельстве нет. Всё аккуратно, обстановка очень уютная, мебель удобная.
Смутили две вещи. Во-первых, музыка. Попадая в «Пинту», получаешь ощущение эстетически нейтрального недешевого заведения и предчувствуешь какой-нибудь эксклюзив в меню. Но, сняв наушники, слышишь совсем не эксклюзивный МУЗ-ТВ с отечественной попсой. Дело даже не в том, что российская поп-музыка слишком плоха для «Пинты». А в том, что в таких заведениях обычно стараются ставить что-нибудь, практически не способное раздражать чей-то вкус. Второе изумившее нас обстоятельство — полное отсутствие посетителей в субботу вечером. На втором этаже в боулинге с людьми всё хорошо, а внизу никого. Про это место просто никто не знает.
В зале разместиться можно тремя способами. Во-первых, за широкими столиками с диванчиками у стенки. Номинально здесь накрывают на четверых. Но по нашим подсчетам, сесть можно смело вшестером, если, например, пить пиво с незатейливыми компактными закусками — будет вполне комфортно и не тесно. Во-вторых, маленькие столики, накрытые на двоих. И в-третьих, стол банкетного типа, за которым можно сесть вдесятером, а то и больше. В общем, заведение оптимизировано под компании разных численных составов.
Вай-фая пока нет, но в ближайшее время обещают начать выдавать посетителям пароли доступа.
Обслуживание очень вежливое и деликатное. Про это можно рассказать две истории.
Дело в том, что наш визит, разумеется, был заранее оговорен с администратором «Пинты». А вот персонал — даже к нашему удивлению — никто не предупреждал. Поэтому когда наш фотограф, не успев даже заглянуть в меню, принялся расчехлять и монтировать свои громоздкие рефлекторы и другую технику, бармен занервничал. Но при этом нам никаких претензий не предъявил, а стал звонить администратору — тут-то и выяснилось, кто мы. Это очень хорошо характеризует. Потому что в большинстве местных заведений при виде того, как посетитель разворачивает посреди зала свою мобильную фотостудию, подняли бы нереальный вой, напрочь, кстати, забывая, что запретить съёмку по закону невозможно, даже если почему-то очень сильно хочется.
Вторую историю нам рассказал администратор «Пинты» Михаил Белоусов, когда присоединился к нам. Эта история больше характеризует некоторых одичавших посетителей, которые на слова официанта «Приятного вечера» отвечают — «Чё ты ко мне приколупался?!» Тем не менее, приятного вечера здесь продолжают желать.
В общем, с обслуживанием нет никаких проблем. Все вежливы, опрятны и знают о меню всё, что нужно знать.
А вот оформление самого меню нас опять-таки смутило.
Оно несколько не соответствует уровню заведения. Речь не о том, что оно должно быть в тяжёлой обшитой красным бархатом обложке, нет. Оно в данном случае явно должно быть содержательнее. Фотография готового блюда в меню могла бы дать более четкое представление и сильнее раззадорить аппетит. Иногда очень не хватает описаний — не все знают, что сибас это рыба, а оссобуко — тушёная телячья голяшка. Все детали о блюдах прекрасно рассказывает официант, но зачем его лишний раз терзать? Часть салатов имеют названия, а некоторые нет, причем иногда у этих безымянных состав частично схож, и объяснить, что именно ты выбрал, непросто. В конце концов, в меню не оказалось пива и чизкейков. Причём на обложке указана акция с чизкейками, но самих их в списке десертов мы не обнаружили. О своих претензиях к меню администратору Михаилу мы доложили. Хочется надеяться, что эти огрехи поправят. А красным бархатом можно и не обшивать.
Итак, еда.
Стремясь охватить как можно больше, мы втроем решили не дублировать заказы и предпочли всё разное.
Сразу нужно отметить, что как только мы сели за стол, официант налил нам три бокала воды. Учитывая, что меню и обстановку мы обсуждали долго, бурно и многословно, вода была очень кстати. Вообще, это хороший ресторанный тон. Но в Комсомольске так делают очень и очень немногие.
Салаты
Салатов было заказано три вида. Подали нам их минут через 25.
«Цезарио». И по созвучию, и по составу это модификация «Цезаря» — курица, бекон, сухари, салат, черри и пармезан. Всё это было подано в очень вкусной хрустящей запеченной лепешке. Не заказать его было невозможно — многие начинают оценивать кухню заведения именно с «Цезаря». Среди нас тоже нашлись фанаты. «Цезарио» оказался вкусным. Из трех салатов, что мы взяли, он был самым традиционным и самым объёмным. Ингредиенты все в полном порядке — курица мягкая, гренки тоже. Можно сказать, что это самый сытный салат — отличный способ побороть сильный голод в ожидании горячего или даже без такового. Стоит он 300 рублей, что для этого объёма и вкуса более чем адекватная цена. Выглядит тоже превосходно. Как, впрочем, и остальные два салата, что мы попробовали.
Другие два салата оказались нонеймовыми и более необычными. Под необычностью мы подразумеваем то, что некоторых может смутить сочетание фруктов с овощами или морепродуктами. Однако сочетание это очень хорошо взвешенно. Вот, например, салат из рукколы, авокадо, черри, апельсина и тигровых креветок за 320 рублей.
Салат из рукколы с креветками, авокадо, апельсином и черри
Самое же сильное впечатление на нас произвёл третий салат. Заказан он был как раз из-за крайне необычного сочетания ингредиентов. Это варёная свёкла, банан, сыр фета и кедровый орех. Представить себе это вкусовое сочетание было невозможно. Забыть теперь тоже.
Позднее выяснилось, что салат из свеклы с фетой и орешками — чистейший эксклюзив.
Салат из свеклы и сыра фета с кедровым орехом и бананом
Администратор Михаил поведал нам, что этот рецепт выдумала дочь владельца «Пинты». И когда его дегустировали в узком кругу сотрудников, он не понравился никому, кроме неё и шеф-повара, который вместе с ней разрабатывал рецепт. Мы в недоумении, как это может не понравиться. Тут здорово играет контраст твердых орешков и мягких других ингредиентов, которые тают во рту. Описать вкус нереально. Это просто нужно пробовать. Обошлось это практически самое главное впечатление вечера всего в 250 рублей.
Салат из свеклы и сыра фета с кедровым орехом и бананом
Ещё этот салат полностью подходит для сторонников вегетарианской кухни. Для этой категории посетителей в меню найдётся и ещё один чисто овощной вариант с черри, огурцом и сладким перцем — он стоит ещё меньше, 200 рублей. Его мы пробовать не стали.
Главное, что мы поняли по опробованным салатам в «Пинте», — их нужно воспринимать цельно: постараться собрать на вилке все составляющие блюда, чтобы во рту сыграла вся палитра вкуса, а не выковыривать сперва мясное, потом томаты и так далее. Ингредиенты — даже если их сочетание кажется неожиданным и странным — подобраны действительно неслучайно и гармонируют между собой.
Горячее
Выбирая горячее, нужно иметь в виду один важный ресторанный нюанс. В случае с некоторыми мясными блюдами в меню указывается не стоимость порции, а стоимость ста граммов. Официант принимает у вас заказ на выбранное блюдо, передаёт его повару, и после того, как будет сформирована порция, вам отдельно сообщают её объём и стоимость.
Например, мы заказали каре ягненка гриль с зажаренным картофелем под ореховым соусом. В меню была указана стоимость 550 рублей за 100 граммов. Минут через десять вернулся официант и сообщил, что порция в 220 граммов обойдётся нам в 1210 рублей.
Каре ягненка гриль с жаренным картофелем под ореховым соусом
Нам подали ягненка минут через 50, в течение которых мы не торопясь вкушали салаты. Помимо указанных в меню мяса, картофеля и соуса, на блюде появились томаты и ароматная веточка розмарина. К мясу подали специальные столовые приборы — другое блюдо, другие деньги, другой уровень вилок. Приятно и смотреть, и в руках держать — прям видно, что ВЕЩЬ. Вроде совсем не обязательная фетишистская деталь, но производит впечатление. Короче говоря, к сервировке претензий ни малейших.
Соус с опять же кедровым орехом имел отчётливый сливочный вкусо. Причём аромат превосходно впитался в мясо: если вы не любите макать мясо в соус, то это получается не обязательно — вы и так сможете ощутить, что хотел сказать повар. Сочетание отличное.
Мясо получилось вкусным, достаточно лёгким, но при этом хорошо насыщающим. Никаких переборов с солью, специями и прочими излишествами — практически идеальное сочетание вкуса ягненка с добавками, которые лишь немного дополняют этот вкус, но не перечёркивают его. И главное — мясо очень мягкое. Администратор Михаил нам несколько минут увлеченно рассказывал, что это мясо очень легко испортить, пережарив. Перед жаркой ягненка пропитывают в специальных полотенцах — так он насыщается кислородом, это нужно, чтобы при жарке не разрушились волокна мяса и не потерялся вкус. Михаил буквально на ладошке показывал, какой мягкости должен быть ягненок, а каким не должен: «Вот, потрогай вот здесь».
Потыкали в ладошку, потыкали в мясо — точь-в-точь как нужно! И на зубах это ощущается — никаких мучительных пережевываний и ковыряний зубочистками. Вывод: каре ягненка в «Пинте» своих денег точно стоит.
Алкоголь
Мы решили не экспериментировать с коктейльной картой (хотя ассортимент довольно разнообразен) и крепкими напитками. Взяли пиво. Хоть в меню его и не оказалось, официант предложил нам четыре сорта — и темное, и светлое. Мы взяли вишнёвый эль по 150 рублей за кружку. Хороший свежий и вкусный напиток. Подавать пиво правильно здесь умеют — кружка охлаждена.
Прежде чем перейти к десертам мы попросили Михаила показать нам «внутренности» ресторана. Кухня в «Пинте» оказалась довольно просторной — во многих более крупных ресторанах кухни бывают в разы меньше. Это связано с тем, что все процессы стараются максимально оптимизировать — одна печка может готовить сразу несколько разных блюд. Здесь процессы явно хорошо продуманы, но площадь позволила владельцу сделать кухню достаточно большой.
Это далеко не все кухонные ножи. Многие хранятся у поваров под замками как профессиональный фетиш
Мы, разумеется, тщательно вглядывались, пытаясь отыскать какой-нибудь изъян или насекомое, но санитария действительно идеальная. Причём сотрудники поклялись, что никто специально для нас помещений не генералил — это регулярно делают и без гостей и вообще стараются непрерывно поддерживать порядок.
Михаил рассказал, что и у него, и у владельца ресторана по поводу чистоты огромных масштабов бзик. Всё аккуратно и чисто даже в подсобках, где хранятся соки.
Так что если кто-нибудь вам будет говорить, что общепит это всегда неизбежные бардак и тараканы, знайте точно — врут. «Флюгер» видел собственными глазами, что чистота, порядок и гигиена вполне реальны.
Десерты
Здесь мы должны упомянуть ещё об одной традиции, о которой неискушенный посетитель может не знать, а в результате немного перепугаться. Традиция эта в ресторанном деле носит название «комплимент». В европейской кулинарной традиции, где, разумеется, преобладает французский язык, это называется amuse-bouche — буквальный перевод «развлечение для рта». В качестве комплимента повар подаёт своим гостям какое-то маленькое угощение, которым особо не наешься, но зато оно поможет скоротать время в ожидании основных блюд. Кроме того, комплимент — это часть имиджа повара, так он оказывает знаки внимания гостям и презентует себя.
Для Европы amuse de bouche — не просто обыденное, а обязательное явление, европеец может обидеться и не вернуться в ресторан, где ему не подали бонусное угощение. В России к комплиментам пока не привыкли и зачастую пугаются, полагая, что за это придётся платить, хотя никто не заказывал. Так вот, за комплименты не платят. В чеке, который нам подали в конце вечера в «Пинте», три комплимента указаны, но в рублёвой графе стоят нули.
В качестве комплимента вам могут подать практически что угодно — исключительно на выбор повара, который, разумеется, должен взвесить, как это сочетается с заказанными вами блюдами. Единственное условие — комплимент не должен утолять аппетит, а если он подается в самом начале вечера, то должен его возбуждать. Поэтому подаётся всегда что-то маленькое и не очень сытное. Например, лёгкий бутерброд или небольшой рулетик, крошечная порция супчика, интересно сервированный фрукт, овощ или сыр и тому подобное. Нам же комплимент подали перед десертом. Им оказался замечательный крем-брюле.
На десерт мы заказали тирамису (нам его очень рекомендовали бывавшие тут до нас посетители как едва ли не лучшее из блюд «Пинты»), штрудель и сырники. Нужно сказать, что десерты — явно конёк этого ресторана. Всё оказалось красивым, очень вкусным и ни капли не приторным. И с тирамису нас точно не обманули.
Нужно отметить, что в «Пинту» пускают со своими тортами. Правда, за обслуживание при этом всё равно придется заплатить 300 рублей.
Итого
В «Пинте» мы вполне комфортно провели аж несколько часов. Практически ни в чем себе особенно не отказывая, стараясь попробовать побольше (но, конечно, и не хватаясь за все блюда без разбору) мы втроём наели на 3 тысячи 70 рублей.
Кстати, в будние дни в этом ресторане действуют скидки на все блюда из меню — 10 процентов.
В завершение отметим, что никакой тяжести в животе или, не дай бог, отравлений с нами не случилось.
Вывод
Таким образом, «Пинта» явно не для тех, кто не ел три дня и импульсивно заказывает половину меню под сбивчивую диктовку уже бурлящего желудочного сока. Прибежать сюда дёшево и срочно перекусить не получится. Это заведение отлично подойдет для спокойного вдумчивого выбора и приема пищи, разбавляемого разговором с коллегой или друзьями. И, конечно же, тут имеет смысл не торопясь прочувствовать и посмаковать вкус здешних блюд.
Ценник чуть выше среднего, но достаточно демократичный. Особенно с учётом вкусной пищи и трепетного отношения к лучшим традициям ресторанного обслуживания. Ощущения зря потраченных денег точно не возникает. А вот желания вернуться и попробовать что-то ещё — хоть отбавляй.
Если в «Пинте» поправят пару досадных недоразумений с меню и саундтреком — придраться станет буквально не к чему.
Администратор ресторана «Пинта» Михаил Белоусов
На этом завершим свой первый рассказ. Ждите следующих выпусков.
Bon appetit!
Материал подготовили Алексей Ларин, Скай Рав и Никита Кодоров
Автор фото Скай Рав
1 декабря 2014