Мы пришли в развлекательный центр в субботу в районе обеда — большинство дорожек было занято большими группами детей. Это совершенно нормальная ситуация, поскольку боулинг всегда привлекает значительное детское внимание. Поэтому исторически сложилось, что днем в основном играют детишки, а взрослые собираются ближе к вечеру.
Пинсеттер
Сердце боулинга — это пинсеттер. Устройство, через которое после каждого броска проходят шары и сбитые кегли, чтобы потом снова вернуться в игру. По сути, это довольно сложное конвейерное устройство. Оно также может называться пинспоттером: существует два крупнейших производителя этого оборудования — американская компания AMF, запатентовавшая пинспоттеры, и американская же фирма Brunswick с ее пинсеттерами. Сущность этих устройств одна и та же. В «Боулинг-Авеню» установлено оборудование от Brunswick.
Смысл работы этого устройства в следующем. Если после удара ни одной кегли не было сбито, так называемые грабли перед зоной с фигурами опускаются и считывают, что всё на месте и никаких действий предпринимать нет необходимости. Шар же по конвейеру возвращается назад к игрокам. Если часть кегель удалось сбить, то машина на несколько секунд приподнимает оставшиеся, а грабли собирают с дорожки сбитые, затем поднятые кегли опускаются обратно на свои места. И можно снова бросать шар. Здесь же электроника считывает результаты броска, и они отражаются в системе и на табло, где ведется счет.
Сбитые кегли после этого отправляются дальше по конвейеру пинсеттера. Там, это уже практически в другом помещении, происходят процессы, за которыми можно наблюдать довольно долго. Все кегли в конечном итоге должны быть собраны в один поток на колесе, из которого они распределяются по своим ячейкам по заданной программе. Далее они снова будут выставлены на дорожку.
В обороте пинсеттера, разумеется, непрерывно находятся два комплекта кегель, чтобы игрок не был вынужден ждать пока оборудование прогонит весь цикл — платим-то мы в боулинге за время. Поэтому время работы пинсеттера это один из главнейших его показателей наравне с надежностью. Все процессы здесь происходят очень быстро. Сопровождается это очень серьезным шумом — обслуживающий персонал здесь работает в берушах.
Отдельно нужно отметить, что подавляющее большинство узлов и деталей пинсеттера сделано из пластика, где-то присутствуют резиновые кожухи и ремни. При этом всё это выдерживает удар шара, который в среднем движется со скоростью 20 км/ч (рекорд же принадлежит американцу Билли Вагнеру — 153 км/ч).
Один из важнейших факторов стабильной и долговечной работы пинсеттера — его чистота. В прошлом нашем репортаже из ресторана «Пинта» мы уже отмечали, что в этом развлекательном центре все натурально помешаны на гигиене и санитарии. Пинсеттера это, как выяснилось, касается не меньше кухни. Здесь практически нет пыли даже на полу, не говоря уже про узлы самого оборудования. Как объяснил нам менеджер Михаил, пыль здесь совершенно недопустима, она будет очень быстро выводить из рабочего состояния механику. Поэтому на чистку пинсеттеров здесь ежедневно тратят по полтора-два часа: если боулинг начинает работать в 12:00, то техники его начинают чистить уже в 10 утра. Кроме того, тут еще необходимо соблюдать и температурный режим, рекомендуемый для работы техники.
Оборудование пинсеттера достаточно надежное и удобное в обслуживании. Это позволяет крупным столичным боулинг-центрам на 24 игровых дорожки (на каждой по пинсеттеру) выставлять в смену всего двух механиков. В «Боулинг-Авеню» шесть пинсеттеров, но их тоже обслуживают два механика. Дело тут в том, что эти механики выполняют еще и другие функции в игровом зале. К ним мы вернемся чуть позже.
Сами кегли — казалось бы, расходный материал, но и они требуют обслуживания. Раз в два месяца их необходимо ставить на мокрый пол: их деревянное основание напитывается влагой и разбухает, что обеспечивает износостойкость.
Не пугайтесь, что на фото мы крутим в руках в основном сильно покоцанный инвентарь — все эти кегли и шары либо списаны, либо пойдут в ремонт в тех случаях, где ремонт возможен. Вот, например, целый стенд с такими выбывшими из игры шарами. У некоторых отверстия для пальцев износились так, что о них можно пораниться, они подлежат шлифовке. Некоторые от ударов дали трещины и явно уже совсем непригодны.
Дорожки
В «Боулинг-Авеню» дорожки оборудованы бортиками для детей. Эти бортики по желанию игроков поднимаются и опускаются. Смысл их в том, чтобы упростить ребенку игру пока он учится — неудачно брошенный шар не улетает с трека, а отталкивается от бортика и остается в пределах дорожки.
Сами дорожки тоже обслуживают ежедневно перед игрой — их необходимо мыть и смазывать, обеспечивая тем самым необходимый уровень скольжения шара. Успех игрока зависит от состояния дорожки ничуть не меньше, чем от навыков. Да и долговечность покрытия тоже определяется правильным и регулярным обслуживанием. По сути, именно смазка позволяет покрытию выдерживать удар тяжелого шара. Обслуживает дорожки, разумеется, не бабушка со шваброй. Для этого в «Боулинг-Авеню» купили специальное устройство. Машина каждое утро устанавливается на дорожки и самостоятельно моет их и наносит масло.
Система возврата шара находится под дорожками и выглядит вот так.
По этим желобам шар докатывается до игровой зоны и выталкивается на стойку.
В игровой зоне находятся терминалы, управляющие системой учета результатов игры; над дорожками висят экраны, на которые эти результаты и выводятся. Здесь можно задавать имена игроков и применять другие игровые настройки.
У администратора эта система учета выглядит так.
Кстати, наиболее успешные игроки здесь могут получать некоторые бонусы — например, за три подряд страйка (когда одним броском сбиваются сразу все кегли).
Популярность боулинга среди детей находит свое отражение не только в том, что для них на дорожках есть бортики, но даже для броска маленький ребенок может использовать небольшого пластмассового дракончика. Очевидно, что тяжелый шар для боулинга самые маленькие поднять не могут, поэтому родители устанавливают шар на дракончика, а ребенок его просто толкает. Впрочем, как мы заметили, толкнуть шар тоже можно по-разному, то есть даже тут дети могут шлифовать мастерство.
В сентябре 2015 года в «Боулинг-Авеню» откроется школа любительского боулинга для детей. Для этого механиков отправляли на стажировку в Москву, а сейчас они работают с детьми в игровом зале, показывают, как правильно делать бросок, рассказывают об основах боулинга и его истории и тому подобное. То есть к сентябрю механики «Боулинг-Авеню» должны стать еще и полноценными тренерами, педагогами.
Администратор Михаил рассказывает, что ему хотелось бы добиться, чтобы боулинг стал восприниматься не только как развлечение, но и как семейный спорт. Когда взрослые с детьми приходят играть семьями, вовлекают в это молодое поколение, которое со временем вырастет и поведет сюда уже своих друзей, своих детей, свои семьи. При этом Михаил подчеркивает, что боулинг смело можно назвать полноценным спортом: если освоить правильную технику броска и философию игры, то у человека будут работать практически все группы мышц.
Напоследок еще раз напомним, что здесь же под боулингом, на первом этаже находится бар-ресторан «Пинта», о котором «Флюгер» писал в прошлом году.
Материал подготовили Алексей Ларин и Никита Кодоров
Фотографии Никиты Кодорова и Андрея Федотова
12 февраля 2015