Сразу нужно оговориться, что даже в самом Китае в разных провинциях одни и те же блюда могут готовить по-разному. Вдобавок повара других стран, где китайская кухня получила популярность, и сами не ленятся проявлять фантазию. В результате в кисло-сладком соусе делают самое разное мясо вплоть до куриных крыльев, в блюдо попадают ананасы, помидоры и даже коньяк. Однако повар «Бороды» рассказывает о наиболее традиционном способе приготовления блюда.
Понадобятся свинина, морковь, болгарский перец, чеснок, сахар, кетчуп, китайский уксус и китайские специи.
Выбирая мясо, лучше предпочесть карбонад. В нем меньше жира (иначе его придется обрезать), да и нарезать на правильные куски его проще и быстрее. Свинину нужно нарезать тонкими пластиками, а потом эти куски поделить еще раз пополам. Так мясо лучше прожарится, но будет помягче.
Мясо нужно вымочить в крахмале. Для этого крахмал разводят в воде до чуть густоватой массы, в нее и кладется пропитываться мясо. В результате обжаренное мясо будет в кляре. В России для кляра чаще используют муку, но в Китае для этих целей применяют исключительно крахмал.
Настаивать свинину нужно совсем не долго — пару-тройку минут. Этого времени как раз хватить, чтобы нарезать соломкой перец и натереть морковь.
Пропитавшееся в крахмале мясо жарится в подсолнечном масле во фритюре. Так как кусочки тонкие, жарятся они очень быстро — 3-5 минут.
После жарки мяса нужно убрать из масла остатки крахмала и обжарить там же овощи. Причем овощам достаточно буквально двух-трех секунд. Для овощей полное погружение в масло не так важно, поэтому их можно обжарить и на сковороде.
Далее пора заняться самим кисло-сладким соусом. Нужно прогреть сковороду и добавить в нее чуть-чуть масла. В масле обжариваем мелко порезанный чеснок — тоже несколько секунд.
Сверху добавляем сто граммов уксуса и ждем, когда он немного выпарится. В «Бороде» для этого блюда используют именно китайский уксус на рисовой основе. Он не такой концентрированный и резкий, как обычный, и поэтому придает немного иной, более мягкий вкус соусу.
Как только уксус закипел, добавляем кетчуп, немного воды и перемешиваем. Получившуюся смесь нужно нагреть и добавить в нее 3-4 столовых ложки сахара. Далее нужно загустить соус, для этого в него добавляется крахмал.
В получившийся соус помещаем мясо и овощи, перемешиваем и тушим пару минут.
В процессе тушения добавляется последний штрих — китайская приправа маласянь (Mala Xian). Она используется при приготовлении очень многих китайских блюд — от лапши и супов до мяса. В ней намешаны как традиционные компоненты (соль, сахар, чили, белый перец, корица), так и специфические китайские вроде сычуаньского перца хуадзяо и специй шажень, цао-го и шаннай. Приправа слегка пахнет орехами, а блюду придает пряный аромат и дополнительный сладковатый привкус.
После тушения мясо выкладывается на тарелку и подается к столу.
В общей сложности приготовление занимает около 15 минут. Но если вам лень или у вас нет фритюрницы, — приходите в «Бороду» на Первостроителей 15.
11 апреля 2016