Строить цеха для Игоря Жойдика — приключение не новое. Первое производство он создавал 25 лет назад (до этого работал главным энергетиком на заводе ПТО). Тогдашняя его фирма выпускала прицепы — их уже двадцать лет не производят, но они все еще встречаются на улицах Комсомольска. Для этого предприятия самостоятельно пришлось строить цех. Впоследствии еще цех Жойдик построил для производства пластиковых окон, а затем — для выпуска светодиодной продукции. Именно светодиодными лампочками и занималось до недавнего времени ООО «Формат». Однако с наступлением кризиса это направление деятельности пришлось свернуть. А теперь Игорь Жойдик решил перезапустить производство, став резидентом ТОСЭР «Комсомольск» на производственной площадке «Парус».
«У нас это производство есть. Но оно остановилось, благодаря выросшему доллару. Комплектующие у нас импортные почти на 80 процентов — в России их не делают, к сожалению. Курс доллара подрос — стало невыгодно. Но для предприятий ТОСЭР отменяется таможенная пошлина. Благодаря этому комплектующие будут нам обходиться на 20-30 процентов дешевле — тогда у нас появляется интерес. Поэтому мы туда свое производство перенесем».
Что касается самих ламп, то в области этих технологий у Игоря Жойдика есть патенты на изобретение и полезные изделия. Он рассказывает, что его лампы получили наивысшую категорию энергоэффективности. У распространенных в продаже китайских лампочек в основном категории «C», «D» и «E», а у его — «A». При этом предприниматель сетует, что не все покупатели в достаточной мере разбираются в различиях.
«Например, наша лампочка потребляет 5,1 ватта (мы просто пишем „5 ватт“) и дает, допустим, 620 люменов. А китайские лампы дают такой же световой поток при мощности 12-15 ватт. Люди не понимают разницы. Видят, что якобы более мощная 12-ваттная стоит дешевле нашей 5-ваттной, и покупают ее. Но наша лампа потребляет в два раза меньше энергии.
Люди чаще ориентируются на потребляемую мощность. А потребляемая мощность для светодиодных ламп — отрицательный критерий. То есть чем больше мощность, тем хуже лампа. У лампы накаливания чем больше мощность, тем больше она дает света — прямая зависимость. А здесь такой зависимости нет. Дело в том, что применяются светодиоды разной энергоэффективности. Например, 1 ватт может давать 40 люменов, а может 95-100 или даже 140-160. Представляете, 40 и 160! В четыре раза больше мощности. А люди ж не понимают, смотрят только на один показатель и все. И в итоге покупают лампу с очень низкой эффективностью».
К вопросу об импортозамещении, Игорь Жойдик рассказывает, что в свое время он предотвратил появление на краевом рынке иностранного конкурента.
«Когда губернатором был еще Ишаев, было одно совещание. В Хабаровске хотели строить завод светодиодной продукции с участием Южной Кореи. Но на этом совещании я доказал, что Корея нам не даст ничего, кроме комплектующих, а потом они еще и займутся реализацией продукции здесь. Я тогда сказал, что мы сами все можем сделать в Комсомольске и реализовывать. Какой смысл создавать самим себе конкурента? К тому же лампы, которые я изобрел, настолько технологичны, что сами корейцы крутили их в руках и удивлялись. В итоге мои доводы услышали и от этой идеи отказались».
Проблема, с которой столкнулся предприниматель, специфична именно для ИП. Дело в том, что федеральный закон о ТОСЭР предусмотрел равные требования к резидентам площадок, не делая различий между ИП и ООО. И одно из требований к резидентам заключается в том, что их предприятия должны быть зарегистрированы на территории опережающего социально-экономического развития. Однако, по действующему законодательству, предприятия физических лиц (а индивидуальный предприниматель это именно физическое, а не юридическое лицо) могут регистрироваться исключительно по месту их прописки и больше никак.
Здесь нужно понимать, что такое ТОСЭР «Комсомольск» в территориальном смысле. Название «Комсомольск» совершенно не означает, что территорией опережающего развития является весь город. В Постановлении Правительства РФ «О создании ТОСЭР „Комсомольск“» сказано, что местоположение границ территории ТОСЭР определяется по границам кадастровых кварталов, которые указаны в приложении.
В Комсомольске этих кадастровых кварталов три, это кварталы трех промышленных площадок, из которых и состоит наша ТОСЭР — «Парус», «Амурлитмаш» и «Амурск». Их визуализацию можно посмотреть в специальном разделе на сайте краевого правительства. И здесь начинаются неприятности. Площадки (кадастровые кварталы) некоторых ТОСЭР действительно включают в себя целые поселки или города. Так, например, произошло с площадкой «Амурск» — в границы кадастрового квартала попал чуть ли не весь город.
Красным здесь очерчена территория, где может быть запущено производство, владелец которого будет пользоваться льготами как резидент ТОСЭР. Желтым контуром обозначен кадастровый квартал, в границах которого может зарегистрироваться предприятие. То есть индивидуальный предприниматель в данном случае может быть прописан в Амурске, а в «красных» границах ТОСЭР запустить производство.
В случае с «Парусом» и «Амурлитмашем» так не выйдет. Вот их схемы.
В этих двух случаях в границах кадастровых кварталов районы жилой застройки представлены либо совсем эпизодически (как на «Парусе»), либо не представлены вовсе (как на «Амурлитмаше»). Прописаться в цеху предприниматель тоже не может. Да и вообще, бизнесмен хочет запустить производство, а не переезжать куда-то — даже если только на бумаге, а не физически.
Одним словом, каким образом ИП И.И. Жойдик должно зарегистрироваться на территории площадки «Парус» — совершенно неясно. Сам Игорь Иннокентьевич говорит, что именно по причине регистрации его предприятия ему сделали замечание, когда он подавал заявку на вхождение в ТОСЭР. Заявку пока что все же приняли, но отдел промышленности администрации Комсомольска направил соответствующие вопросы в Москву, потому что для правового урегулирования этого казуса ни у кого здесь никаких полномочий нет. Впрочем, в крайнем случае Жойдик готов подать документы от своего ООО «Формат». Его проблема при этом, конечно, решится, но законодательная нестыковка никуда не пропадет — у любого другого индивидуального предпринимателя, у которого нет ни ООО, ни пока что возможности позволить себе такую форму хозяйствования, ситуация будет более критичная.
Сам бизнесмен пока не строит никаких прогнозов по поводу того, когда ему удастся приступить к строительству и запустить производство, поскольку от него здесь мало что зависит. Тем более на «Парусе» нет еще территориальной планировки, и фактически зарегистрироваться (а тем более начать строить и работать) там сейчас не может и ООО или АО — для их регистрации просто еще не существует физических адресов. К тому же, к площадке еще должны подвести все необходимые сети. В целом, предприниматель пока смотрит на свои перспективы позитивно, но с оговорками.
«Нам нужны только электроэнергия и газ, чтобы было тепло. Даже вода может быть привозной на первое время. Ну, и с канализацией еще вопрос, не знаю, насколько он сложный; может быть, как-то будет решаться.
Тем более, что все эти сети и подводки на себя берет управляющая компания. Это хорошо, с одной стороны. А с другой, может быть и плохо. Управляющая компания может потом загнуть такие цены за свет и тепло… Такой пример уже есть на „Амурлитмаше“. Там загнули такие цены, что ребята уже думают, куда бы убежать. Потому что здесь уже не получается работать и получать прибыль, а приходится просто содержать „Амурлитмаш“».
Говоря об ограничениях, которые на резидентов накладывает федеральное законодательство, стоит отметить еще одно, которое, очевидно, коснется еще одного предприятия. Статья 12 ключевого в данном случае ФЗ говорит, что резиденты ТОСЭР не вправе иметь филиалы и представительства за пределами ТОСЭР. Насколько известно, сегодня в этой роли намерено запускать свои цеха по переработке молока, мяса птицы и производству консервов ООО «Комсомольский мясокомбинат». По последним сведениям, предприятию уже пришлось сменить площадку с «Паруса» на «Амурлитмаш» из-за невозможности соблюсти все санитарные нормы на первой. Теперь из-за вышеописанного ограничения мясокомбинату либо придется вовсе прекратить свою деятельность на Радищева, либо нужно будет создавать для нового производства новое юрлицо. Последний вариант, вроде бы, не представляет особой сложности. Но тогда становится непонятно, зачем нужно это ограничение в законе, если его так несложно обойти.
12 марта 2016