Хабаровск
Хабаровское издание HLEB проводило зиму статьей про Крайний Север: ветеран труда Иван Малиновский рассказал о том, как он в послевоенные годы более двадцати лет строил дома на Чукотке. В статье много впечатляющих деталей об условиях жизни, быте, о чукчах, которые совершенно не умели воровать (анекдоты не врут, они правда не от мира сего).
Километрах в десяти от Беринговского был птичий базар — там столько птиц было, ой-ей! В основном кайры, чайки. И обрыв над морем в четыреста метров, сердце еще метров за десять до него замирало. И были ребята, которые знали, как на яйцах этих птиц зарабатывать. Когда начиналась кладка, они даже отпуск брали. Мужики плыли на моторной лодке вдоль берега по низу мыса, а оставшиеся сверху спускали им трос в лодку. На один конец седло специальное приваривали, а другой крепили к забитым в землю ломам. Человек садился, пристегивался ремнями, и его спускали потихоньку. У спусков были свои правила. Переговаривались стуками: два раза по тросу — спускай, три раза — поднимай. Потому что не слышно ничего было — на обрыве дикий шум и гам от птиц. Яйца брали прямо со скалистых полок (кайры гнезда не вьют), двухметровой металлической палкой с сеткой, на манер сачка. Яйца эти необычные: крупные, больше куриных раза в два, красивые — зеленые, синие, с крапинками. Мы себе обычно штук по сто двадцать набирали, да и хорошо. Как доставали яйца, шли к ручью, где в устоявшуюся воду их клали — проверяли на насиженность, всплывут или нет.
«Пространство Хабаровск» поговорило с дизайнером Яной Джан-Ша, которая разработала неформальную айдентику для некоторых районов Хабаровска («Первая микраха», «Авиагородок» и всякое такое) и продает соответствующие футболки и сувениры.
Помните известную надпись «I love New York»? Её придумал дизайнер Милтон Глейзер, и она стала визитной карточкой города. Идея Глейзера распространилась по всему миру. Это нормальное явление: люди хотят иметь что-то общее с местом, в котором живут или которое они посетили.
Владивосток
«Владивосток 3000» взял интервью у пресс-секретаря Следственного комитета по Приморью подполковника юстиции Авроры Римской, которая практически уже превратилась в звезду федерального масштаба: она обзавелась фан-клубом в VK, Gazeta.ru посвятила ей фотогалерею, а «Русский репортер» поместил ее на седьмое место в рейтинге самых красивых женщин России.
Мифы рождаются в негативных комментариях на различных сайтах и в социальных сетях. Один из самых популярных в последнее время: как будто арестовывают невинных людей, чтобы закрыть дело. Надо понимать, что все мы — люди, работаем и живем в этом городе. У нас есть семьи, дети и близкие люди, о которых мы заботимся. Мы заинтересованы в том, чтобы преступники, а не «козлы отпущения», сидели в тюрьме.
Благовещенск
MOJO побеседовал с местным филологом Ниной Архиповой о специфике речи жителей Амурской области — а скорее всего Дальнего Востока, потому что описанные отличительные черты явно типичны и для нас. Как и всегда в подобных материалах о географических деформациях языка — очень сложно поверить, что столь обычные для нас речевые привычки могут где-то в России кого-то удивить. Ощущения большой страны у нас есть, а в то, что она очень разная, поверить иногда трудно.
Если говорить о скорости, о темпе речи, то речь дальневосточника, простите за жаргон, зашкаливает. Если нормой литературного языка является 100-110 слов в минуту, то у того же преподавателя амурского вуза, работника СМИ, руководителя предприятия речь доходит до 140 слов в минуту. Это очень много.
Казань
Тем, кто хоть капельку интересуется наукой, советуем почитать материал проекта «ИНДЕ» из Татарстана, который побеседовал с доктором физико-математических наук, ведущим программ «На грани безумия» на канале ОТР и «Вопрос науки» на канале «Наука 2.0» Алексеем Семихатовым. Там есть и про то, что такое бозон Хиггса и зачем нужен адронный коллайдер, и про то, как мы уживаемся с опасными технологиями, и о проблемах среднего образования.
Ужас, который творится в современных школах на уроках математики, не может не пугать. Мои наблюдения состоят в том, что для огромного количества прекрасных мальчиков и девочек школьная математика превратилась в пыточную систему, лишённую смысла и мотивировки. В результате вырастают люди с глубоким отторжением всего, что имеет налёт математики. И выясняется, что мы как общество оказываемся довольно беспомощными, когда нужно проанализировать сложные данные или сделать количественный вывод — скажем, рассчитать, выдержит ли мост определённую нагрузку.
Самара
Сайт о Самаре «Большая деревня» неожиданно написал про 68-летнюю мусоропроводчицу из Тольятти Валентину Волкову, которая — это еще более неожиданно — на конкурсе «Профессионалы года» победила в номинации «Лучший мусоропроводчик». История какая-то совершенно исключительная: женщине помогает в работе ее сын; в районе, который она обслуживает, все ее знают и любят. Материал из разряда терапевтических — когда после прочтения к окружающему миру, который неожиданно очеловечивается, начинаешь относиться чуть по-другому.
Пока фотографируем Валентину Александровну, то и дело подходят местные жители: все знают лучшую мусоропроводчицу области по имени-отчеству и с ходу начинают хвалить ее перед журналистами. От этого возникают фантомные боли по тому несбывшемуся Советскому Союзу из бабушкиных рассказов, где люди знали и любили своих соседей больше, чем мы рандомных чуваков из соцсетей.
Тюмень
Интернет-газета из Тюмени с резонным названием «Нефть» подкараулила путешествующего по России немца, дала ему прокатиться на «Ладе Самаре» (ВАЗ-2114), побегать в валенках и поесть пельменей (почему они макают их в уксус?! так правда надо?). Всё это вместе с комментариями ошарашенного Кристиана Шиндлера смонтировано в шестиминутное видео.
Вроде, обычная машина. В Германи она была бы дешевой. Комфорт? Ну… эээ… ну, она подходит для своих задач«.
Томск
Издание Ground на фоне впавших в кому русско-турецких отношений поговорило с тремя студентами-турками из местного университета. Добродушные и явно изумленные происходящим в политике Якуп, Мелих и Мурат рассуждают о том, чем их привлекла Россия, о местных парикмахерах, хвалят борщ, ругают поддельный кебаб и не понимают, как быть двум странам после трагедии с Су-24. Получилась довольно трогательная видео-зарисовка.
Кебаб не такой вкусный, как в Турции. Потому что овощи ненастоящие.
Пермь
Оказывается в Перми, как и в Комсомольске, очень хотят куда-нибудь переселить местный зоопарк. Разница только в том, что у нас вроде бы уже определились и с местом, и с проектом и даже потихоньку переносят, а в Перми уже 15 лет об этом только говорят. Местное издание «Звезда» составило обзор нескольких крупных российских зоопарков. Неплохой способ сформировать хотя бы общее представление о положении дел в этой сфере в стране.
Воронеж
«Даунтаун» оказался одним из немногих, кто выпустил хоть какой-нибудь материал к 9 мая. Журнал рассказал про фотографа Константина Добровицкого, который решил стряхнуть политический налет с Дня Победы и сделал довольно необычные фотографии посвященных празднику и войне памятников.
Фотограф Константин Добровицкий взял дешевую зеркалку, повесил на нее красный фильтр и сфотографировал памятники Великой Отечественной войны так, что мурашки пошли по коже.